Праздничный гусь

Праздничный гусь Вторые блюда
Праздничный гусь


  • Гусь  — 2-3 Килограмм
  • Фарш говяжий  — 200 Грамм
  • Фарш телячий  — 300 Грамм
  • Печень индюшиная  — 300 Грамм
  • Чернослив  — 15 Штук
  • Коньяк  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Сливки 15%  — 200 Грамм
  • Соль  — 1,5-2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток


Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой.

Описание приготовления:

Большинство из нас чаще всего готовит гуся с яблоками. Я предлагаю вам отступить от классического рецепта приготовления праздничного гуся.

Чтобы приготовить гуся в домашних условиях по этому рецепту, вам придется немножко попотеть. Но результат того стоит! Без сомнения, ваши гости отдадут должное нежному и сочному блюду. И именно этот рецепт приготовления праздничного гуся будет передаваться в вашей семье по наследству. Вкусных вам праздников!

Итак, рецепт праздничного гуся:

1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.

2. Замачиваем в коньяке чернослив.

3. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.

4. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем. Обливаем небольшим количеством коньяка от чернослива и поджигаем.

5. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.

6. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.

7. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.

8. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.

Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!
Количество порций: 6-8

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 19


Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Праздничный гусь

Рекомендуем рецепты:
Куриный бульон с вермишелью

Курица в вине

Пастрома из индейки

Сочные и вкусные куриные котлеты

Крылышки в духовке в чесночном соусе

Гусь дикий в духовке
Гусь дикий в духовке
Гусь рождественский с яблоками
Гусь рождественский с яблоками
Гусь с картошкой
Гусь с картошкой
Гусь по-английски
Гусь по-английски
Гусь в утятнице
Гусь в утятнице
Фаршированный гусь в духовке
Фаршированный гусь в духовке
Гусь с картошкой в духовке
Гусь с картошкой в духовке
Гусь в фольге
Гусь в фольге

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт