- Лещ — 1-1,5 Килограмма
- Лук — 3 Штуки
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Соль — любое По вкусу
- Чёрный перец — любое По вкусу
- Кориандр — любое По вкусу
- Растительное масло — 100 Миллилитров (для запекания)
Лещ — одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке — это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.
Описание приготовления:
Лещ с грибами — блюдо вкусное, очень сытное, и подать его не стыдно даже на праздничный обед или ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется около 2 часов, но поверьте, это того стоит. Рецепт приготовления леща с грибами достаточно прост, так как блюдо готовится из доступных продуктов, приготовление которых нам понятно подсознательно. Но вот вкус блюда простым назвать сложно: вкус нежной рыбки с грибами, да ещё и с лимонной кислинкой, точно не оставит вас равнодушными.
Количество порций: 4-6
1. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить все внутренности. Опять помыть и сделать небольшие надрезы сбоку. Их должно получиться около 20.
2. Затем нужно взять соль, перец, кориандр и тщательно всё смешать.
3. Когда все специи будут смешаны, беру леща и хорошо его натираю этой смесью. Оставляю рыбку на 40-60 минут, таким образом лещ сможет «промариноваться».
4. Откладываю леща в сторону и начинаю заниматься луком. Лук чищу, мою, нарезаю на мелкие кубики и обжариваю на растительном масле. Обжаривать нужно до золотистого цвета.
5. Затем приступаю к шампиньонам. Промываю под проточной водой, нарезаю их вдоль, обжариваю. Как и лук, шампиньоны должны приобрести золотистый оттенок.
6. Как только грибы будут обжарины, смешиваем их с луком. Готовую начинку перекладываем в брюшко леща.
7. Чтобы начинка не выпадала из рыбки, разрез нужно закрепить зубочистками.
8. Затем я обычно беру лимон, режу его полукольцами и две дольки кладу лещу за жабры. Лимон блюду придаёт лёгкую кислинку, которая только улучшает вкус рыбы.
9. Теперь осталось только завернуть хвост леща в кусочек фольги, чтобы во время запекания он не сгорел.
10. Всё готово для запекания. На заранее разогретый противень, который смазан растительным маслом, перекладываю леща и ставлю в духовку. Запекать нужно около 30 минут при температуре 180 градусов. По истечению 30 минут нужно рыбку смазать майонезом и оставить запекаться ещё на 10 минут.
11. Как только 40 минут пройдут, выбираю леща и в разрезы, которые сделала в начале приготовления, вставляю половинки лимона. Оставляю блюдо ещё на 5 минут в духовке и только затем подаю к столу.