Лещ с грибами

Лещ с грибами Вторые блюда
Лещ с грибами


  • Лещ  — 1-1,5 Килограмма
  • Лук  — 3 Штуки
  • Шампиньоны  — 400 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — любое По вкусу
  • Чёрный перец  — любое По вкусу
  • Кориандр  — любое По вкусу
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров (для запекания)


Лещ — одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке — это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Описание приготовления:

Лещ с грибами — блюдо вкусное, очень сытное, и подать его не стыдно даже на праздничный обед или ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется около 2 часов, но поверьте, это того стоит. Рецепт приготовления леща с грибами достаточно прост, так как блюдо готовится из доступных продуктов, приготовление которых нам понятно подсознательно. Но вот вкус блюда простым назвать сложно: вкус нежной рыбки с грибами, да ещё и с лимонной кислинкой, точно не оставит вас равнодушными.
Количество порций: 4-6

Лещ с грибами - фото шаг 1
1. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить все внутренности. Опять помыть и сделать небольшие надрезы сбоку. Их должно получиться около 20.

Лещ с грибами - фото шаг 2
2. Затем нужно взять соль, перец, кориандр и тщательно всё смешать.

Лещ с грибами - фото шаг 3
3. Когда все специи будут смешаны, беру леща и хорошо его натираю этой смесью. Оставляю рыбку на 40-60 минут, таким образом лещ сможет «промариноваться».

Лещ с грибами - фото шаг 4
4. Откладываю леща в сторону и начинаю заниматься луком. Лук чищу, мою, нарезаю на мелкие кубики и обжариваю на растительном масле. Обжаривать нужно до золотистого цвета.

Лещ с грибами - фото шаг 5
5. Затем приступаю к шампиньонам. Промываю под проточной водой, нарезаю их вдоль, обжариваю. Как и лук, шампиньоны должны приобрести золотистый оттенок.

Лещ с грибами - фото шаг 6
6. Как только грибы будут обжарины, смешиваем их с луком. Готовую начинку перекладываем в брюшко леща.

Лещ с грибами - фото шаг 7
7. Чтобы начинка не выпадала из рыбки, разрез нужно закрепить зубочистками.

Лещ с грибами - фото шаг 8
8. Затем я обычно беру лимон, режу его полукольцами и две дольки кладу лещу за жабры. Лимон блюду придаёт лёгкую кислинку, которая только улучшает вкус рыбы.

Лещ с грибами - фото шаг 9
9. Теперь осталось только завернуть хвост леща в кусочек фольги, чтобы во время запекания он не сгорел.

Лещ с грибами - фото шаг 10
10. Всё готово для запекания. На заранее разогретый противень, который смазан растительным маслом, перекладываю леща и ставлю в духовку. Запекать нужно около 30 минут при температуре 180 градусов. По истечению 30 минут нужно рыбку смазать майонезом и оставить запекаться ещё на 10 минут.

Лещ с грибами - фото шаг 11
11. Как только 40 минут пройдут, выбираю леща и в разрезы, которые сделала в начале приготовления, вставляю половинки лимона. Оставляю блюдо ещё на 5 минут в духовке и только затем подаю к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт