Курица с овощами в цитрусовом соусе

Курица с овощами в цитрусовом соусе Вторые блюда
Курица с овощами в цитрусовом соусе


  • Куриные грудки  — 4-5 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Сельдерей (стебель)  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Куриный бульон  — 2 Стакана
  • Вино белое  — 1/4 Стакана
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Сливки жирные  — 1/4 Стакана
  • Петрушка (нарубленная)  — 1/4 Стакана
  • Овощи для гарнира  — — По вкусу (картофель, молодая морковь, спаржа, зеленая фасоль)


Курица с овощами в цитрусовом соусе не отнимет у вас слишком много времени и стараний, однако удовлетворит ваши вкусовые и эстетические потребности как ничто другое. Вкуснейшее блюдо!

Описание приготовления:

Вероятно, кому-то курица с овощами в цитрусовом соусе покажется слишком сложным блюдом. Да, это не яичница и даже не запеченная в духовке курица, однако приготовить это блюдо не гораздо сложнее. По сути, ничего сложного нет — нужно лишь найти полчасика свободного времени да четко следовать всему, что сказано в рецепте. И, гарантирую, курица с овощами в цитрусовом соусе у вас получится отменная! 🙂
Количество порций: 6

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 1
Кубиками примерно одинакового размера нарежем морковь, лук, апельсин, лимон, сельдерей. Зубчики чеснока просто очистим.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 2
Куриное филе натираем солью и перцем.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 3
В большой жаровне разогреваем немного оливкового масла, кладем туда кусочки курицы. Обжариваем на быстром огне до образования небольшой коричневой корочки с одной стороны…

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 4
…переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны. До готовности курицу доводить не надо — мы ее еще будем тушить.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 5
Вытаскиваем кусочки курицы из жаровни, а вместо них закидываем в жаровню все овощи из первого шага.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 6
Тушим около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой, иногда помешивая. Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 7
Затем добавляем муку, быстро перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 8
Добавляем в кастрюлю бульон, вино, соки и мед. Доводим до кипения.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 9
Когда закипит — добавляем в кастрюлю обжаренное куриное филе, накрываем крышкой и варим 10 минут.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 10
Тем временем все овощи, которые вы хотите подавать на гарнир (у меня — картофель, спаржа, зеленая фасоль и молодая морковь), чистим и кладем в пароварку. Варим практически до полной готовности.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 11
По истечению оговоренных выше 10 минут варки блюда в жаровне, достаем курицу из жаровни и накрываем фольгой — чтобы сохраняла тепло.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 12
Оставшийся в кастрюле соус процеживаем.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 13
Возвращаем соус в жаровню, добавляем сливки, петрушку и специи. Слегка взбиваем.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 14
Добавляем в соус приготовленные на пару овощи. Прогреваем 1-2 минуты — и снимаем с огня.

Курица с овощами в цитрусовом соусе - фото шаг 15
Немедленно подаем курицу с соусом и овощным гарниром. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт