Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе Вторые блюда
Тефтели в сливочном соусе


  • Куриный фарш  — 500 Грамм
  • Свиной фарш  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лук  — 1 Штука
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Черный перец  — 1/4 Чайных ложки
  • Мягкий белый хлеб  — 2 Ломтика
  • Молоко  — 3/4 Стакана
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Сливки жирные  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки


Тефтели в сливочном соусе — это удивительно вкусные традиционные русские фрикадельки в соусе. Ингредиенты — традиционные, очень простые, но блюдо получается — экстра-класса.

Описание приготовления:

В нашей семье тефтели в сливочном соусе обычно подаются как горячее блюдо с каким-нибудь гарниром или салатом, однако это блюдо вполне можно подавать и иначе — например, в качестве холодной закуски, вставив в каждую зубочистке. Описанный в этом рецепте сливочный соус можно вполне использовать и в приготовлении других блюд. Я обычно сразу делаю много соуса, часть использую, а часть переливаю в баночку и ставлю в холодильник.

Удачи в приготовлении! 🙂
Количество порций: 7-8

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 1
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 2
Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 3
В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 4
В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной — как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 5
Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 6
Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели — всего их должно получиться около 50-60 штук.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 7
В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 8
Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 9
Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 10
В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 11
Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 12
Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 13
Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 14
Когда закипит — добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.

Тефтели в сливочном соусе - фото шаг 15
Собственно, вот и все — заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт