Мандарины — 8 Штук (5 — на противень, 3 — в глазурь)
Пучок розмарина — 1 Штука
Мед — 2 Ст. ложки
Кунжут — — По вкусу
Соль, перец — — По вкусу
Если рождественская или новогодняя курица, индейка, утка или гусь вам надоели, то рождественская цесарка — это наверняка блюдо, которого вы никогда не пробовали. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Должен сразу сделать оговорку: рождественская цесарка — блюдо довольно оригинальное и необычное, и к этому надо быть готовым. Вряд ли это блюдо станут готовить консервативные люди, предпочитающие готовить на праздники проверенные и много лет любимые блюда. Однако если вы любите экспериментировать, любите пробовать новое и неизведанное, то рождественская цесарка наверняка вас заинтересует.
Поверьте мне: получается действительно очень вкусно. Да, приготовление занимает время, но ведь это рождественское блюдо — разве можно приготовить его за полчаса?:)
Удачи в приготовлении! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом 🙂 Количество порций: 8
Цесарку хорошенько промываем, натираем солью и оставляем.
На каштанах делаем крестообразные надрезы. Бросаем их в кипящую соленую воду. Доводим до кипения еще раз, варим минут 5 на быстром огне, после чего окатываем каштаны ледяной водой.
Теперь мы без труда очищаем наши каштаны от оболочки.
Тыкву, не очищая кожуры, нарезаем дольками. Противень смазываем маслом, выкладываем на него дольки тыквы. Сбрызгиваем лимонным соком, слегка присыпаем сахаром — и в духовку на 1 час при 160 градусах.
Спустя час достаем наш противень из духовки. В центр противня выкладываем цесарку, начиненную веточками розмарина и разрезанным на четыре части мандарином. Остальные мандарины режем пополам и укладываем вокруг цесарки. Посыпаем все это дело специями.
Цесарку накрываем фольгой, и ставим противень в духовку еще на 1 час при прежней температуре.
А пока цесарка запекается в духовке — займемся глазурью. Выдавим в ковшик сок из трех оставшихся мандаринок.
Добавляем в ковшик мед, немножко соли, пару веточек розмарина. Ставим на огонь — и увариваем до более густой консистенции. Глазурь для обмазывания тыквы и цесарки готова.
В сковороду кладем 4 ложки сахара и немножко лимонного сока. Прогреваем, кладем в сковороду каштаны и кунжутные семечки. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне.
Достаем противень из духовки. Тыкву и цесарку намазываем приготовленной нами мандариновой глазурью. Обжаренные каштаны тоже выкладываем на противень. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще около часа при той же температуре.
Подаем все это дело на большом блюде или поддоне, в таком же виде, как все запекалось в духовке — ничего не выбрасывая. Все съедобно и очень даже вкусно. Приятного аппетита! 🙂