Петух в вине

Петух в вине Вторые блюда
Петух в вине


  • Петух  — 1 Штука
  • Палочка корицы  — 1/2 Штуки
  • Перец сушеный острый  — 1/4 Чайных ложки
  • Айва  — 1 Штука
  • Бекон  — 100 Грамм
  • Соль  — — По вкусу
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный горошком  — 5-6 Штук
  • Лук красный  — 1 Штука
  • Вино красное  — 400 Миллилитров
  • Веточка тимьяна  — 4 Штуки
  • Веточка тимьяна  — 4 Штуки


Петух в вине — изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным — и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Описание приготовления:

Вместо традиционного в нашей семье новогоднего гуся в прошлом году я решил приготовить петуха в вине. Получилось это случайно — просто на рынке подвернулся свежий домашний (это важно) петушок, и я решил, что грех такого не купить.

Затем нашел аутентичный рецепт какого-то французского кулинара — и приготовил. Петух в вине получился роскошным — мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна… Словами не передать — надо пробовать.
Количество порций: 6-8

Петух в вине - фото шаг 1
На фотографии — нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.

Петух в вине - фото шаг 2
Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.

Петух в вине - фото шаг 3
Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха — так, как показано на фото.

Петух в вине - фото шаг 4
В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.

Петух в вине - фото шаг 5
Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.

Петух в вине - фото шаг 6
В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка — недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.

Петух в вине - фото шаг 7
Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.

Петух в вине - фото шаг 8
Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы — надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.

Петух в вине - фото шаг 9
Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).

Петух в вине - фото шаг 10
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем — и еще на 30 минут.

Петух в вине - фото шаг 11
Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт