Бахш

Бахш Вторые блюда
Бахш


  • Масло растительное  — 150 Миллилитров
  • Луковицы  — 2 Штуки
  • Нут сухой  — 1/2 Стакана (замоченный на ночь)
  • Кинза  — 150 Грамм
  • Рис  — 400 Грамм (замоченный на несколько часов)
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Зира  — 2-3 Щепоток


Бахш — это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.

Описание приготовления:

Бахш — это очень оригинальное блюдо, достойное написания целой книги, а не короткой записочки. Если коротко, то бахш был придуман тогда, когда предки современных среднеазиатских народностей жили очень бедно и богатый мясной плов себе позволить не могли. Однако, к своему достоинству, предки научились варить очень вкусный и полноценный вегетарианский плов, который, несмотря на отсутствие мяса, был весьма сытным и вкусным. Этот плов и называется бахш.

Конечно, сегодня мы можем себе позволить мясо, однако попробовать бахш хотя бы разок все-таки интересно.

Кроме того, бахш является просто идеальным гарниром к шашлыку — рекомендую попробовать.

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 4-6

Бахш - фото шаг 1
Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис — на несколько часов.

Бахш - фото шаг 2
Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.

Бахш - фото шаг 3
Когда лук готов — добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды — и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца — для остроты.

Бахш - фото шаг 4
Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.

Бахш - фото шаг 5
Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.

Бахш - фото шаг 6
Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи — соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.

Бахш - фото шаг 7
Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.

Бахш - фото шаг 8
Подаем горячий башх вместе с мясом или без него. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт