Риббе

Риббе Вторые блюда
Риббе


  • Свиная грудинка на ребрышках со шкуркой  — 3 Килограмма
  • Соль  — 4,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Чайных ложки
  • Вода  — 300 Миллилитров


Риббе — это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным — то, что надо для застолья.

Описание приготовления:

В Норвегии на Новый год и Рождество принято готовить традиционное блюдо риббе, представляющее собой запеченное в духовке свиное мясо на ребрышках. Готовится это блюдо гораздо проще, чем какой-нибудь немецкий рождественский гусь или американская индейка, поэтому если не знаете, что приготовить на новогодний стол, чтобы удивить своих гостей — попробуйте вот это норвежское блюдо.

Мы готовили риббе на новогодний стол в прошлом году — всем очень понравилось, все были сыты и довольны. Чего и вам желаю 🙂

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 6-8

Риббе - фото шаг 1
Берем вот такой кусок мяса. Ребрышки необходимо немного разрубить (на следующей фотографии увидите, как), на шкурке сделать много неглубоких надрезов (я делаю сеточку — для красоты).

Риббе - фото шаг 2
Кусок мяса хорошенько солим и перчим. Не поленитесь и хорошо посолите и поперчите все места надрезов, чтобы мясо идеально пропиталось солью. Посолив и поперчив мясо, кладем его в холодильник на сутки — только в таком случае мясо действительно хорошо пропитается.

Риббе - фото шаг 3
В идеале норвежцы используют для приготовления риббе вот такую решетку — ее даже продавать, Как правило, начинают ближе к Новому году. Если такой формы с выгнутой решетки у вас нет, можно воспользоваться обыкновенной выгнутой тарелкой.

Риббе - фото шаг 4
Полежавшее сутки в холодильнике мясо достаем и кладем на решетку — так, как показано на фото (шкуркой вверх).

Риббе - фото шаг 5
На дно формы выливаем 300 мл воды. Заворачиваем форму в фольгу, ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем 45-50 минут.

Риббе - фото шаг 6
Спустя 45 минут фольгу снимаем, температуру в духовке снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще полтора-два часа до готовности.

Риббе - фото шаг 7
Готовность проверить несложно — если шкурка стала хрустящей, а из надрезанного мяса течет белый сок — значит, мясо готово. Его можно доставать из духовки и подавать.

Риббе - фото шаг 8
Подавать риббе можно с любым гарниром, который, по вашему мнению, хорошо подойдет к этому мясу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт