- Баранина — 4 Килограмма
- Артишоки — 2 Килограмма
- Лимон — 3 Штуки
- Оливковое масло — 1 Стакан
- Соль, перец — — По вкусу
Баранина с артишоками — национальное блюдо Крита. Внимание — для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!
Описание приготовления:
Рецепт блюда придуман не мной, а подсмотрен у шеф-повара в одном критском ресторане. Там ведь столики и печи прямо на улице стоят, поэтому очень удобно наблюдать за процессом 🙂 Так что, если будете следовать моему рецепту с фото, у вас получится что-то вроде того же, что я пробовал на Крите.
Блюдо — очень вкусное. Артишоки хоть не очень красивые, но зато — очень вкусные. И, пожалуй, ни в одном другом блюде артишоки не смотрятся (во вкусовом плане, естественно) так хорошо, как в этом.
Пишу и слюнки текут 🙂 Ну, ай-да готовить!
Количество порций: 10-12
Сперва очищаем артишоки. Они должны стать такими, как на фото.
В большой противень выливаем примерно 2/3 стакана оливкового масла и выкладываем баранину, нарезанную на порционные куски.
Выжимаем на баранину сок трех лимонов, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем противень фольгой и отправляем в печь на 1 час. В печи должно быть примерно 220 градусов.
На Крите это выглядит следующим образом — там только домашние печи используют, но при большом желании можно попробовать приготовить блюдо и в кухонной духовке.
Пока баранина в печи, занимаемся артишоками. Очищенные артишоки сбрызгиваем соком лимона, наливаем 1/3 стакана оливкового масла, добавляем соль и перец.
Когда баранина уже постояла один час в печи, достаем ее, добавляем к ней артишоки вместе с лимонным соком, добавляем немножко (полстакана) теплой воды в противень, накрываем фольгой и тушим еще полтора часа в печи в той же температуре.
Подавать баранину с артишоками лучше всего с оливками и ракией. Ааах, как аппетитно выглядит все на фотографии, аж слюнки текут 🙂