- Картофеля — 2,2 Килограмма
- Яичных желтков — 8 Штук
- Палочка размягченного сливочного масла — 1 Штука
- Соли — 2 Чайных ложки
- Черный перец — По вкусу
- Мускатного ореха — 1/4 Чайных ложки (больше по вкусу)
- Яйцо — 1 Штука
Рецепт приготовления картофельного пюре необычной формы с желтками, сливками и мускатным орехом.
Описание приготовления:
Картофель «Герцогиня» — оригинальный способ подачи обычного картофельного пюре и эффектный гарнир для праздничного стола. Картофельную массу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а испечь непосредственно перед подачей.
Количество порций: 16
1. Картофель предварительно отварить до готовности. Нарезать кубиками. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить вареный картофель на противень и поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы слегка подсушить его.
2. Вынуть картофель из духовки и размять до консистенции пюре. Дать остыть в миске в течение 5 минут. Добавить яичные желтки, сливочное масло, пару щепоток соли, щепотку перца, щепотку мускатного ореха и 3/4 стакана сливок.
3. Перемешать с помощью резинового шпателя. Добавить дополнительно соль, перец и мускатный орех по вкусу.
4. Выложить картофельную смесь в большой кондитерский мешок с наконечником в виде звезды и выдавить картофельное пюре на противень, двигаясь по спирали.
5. Взбить 1 яйцо с 1/2 чашки густых сливок и аккуратно смазать полученной смесью картофель с помощью кисти. Это будет сделать намного проще, если вы предварительно поставите картофель в холодильник примерно на полчаса.
6. Выпекать картофель в духовке при температуре 190 до золотистого цвета по краям. Подавать на большом блюде.