- Рис «Девзира» — 500 Грамм (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
- Курдючный жир — 200 Грамм
- Мясо молодого барашка — 700 Грамм
- Желтая морковка — 300 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Барбарис — 50 Грамм
- Соль, специи, перец горошком — По вкусу
- Головка чеснока — 1 Штука
- Средней остроты стручок красного перца — 1 Штука (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
- Вода — 0,5 Литра
- Растительное масло (рафинированное) — 50 Грамм
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира». Количество порций: 6
Итак, давайте готовить Чайханский плов!
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и…
… посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно!
А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и
положить его в воду — напитаться влагой.
положить его в воду — напитаться влагой.
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета
Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку — поэтапно.
Поэтапно значит — немного выложили и перемешали.
Затем еще немного выложили — и опять перемешали.
Затем еще немного выложили — и опять перемешали.
Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее — примерно минут на 30-ть.
Возвращаемся, и видим, что у нас в казане
уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями
(зира, например)
(зира, например)
Высыпаем рис
У нас в плове — много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове.
Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м.
Но плов — еще не готов!
Но плов — еще не готов!
Вновь накрываем его крышкой — теперь уже большой.
И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Потом тщательно перемешиваем и разравниваем — наш чайханский шедевр готов.
Выкладываем перемешанный плов на ляган — блюдо под плов.
И начинаем блаженствовать.
И начинаем блаженствовать.