Говядина в казане с помидорами

Говядина в казане с помидорами Вторые блюда
Говядина в казане с помидорами


  • Говядина филе  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чернослив без косточек  — 350 Грамм
  • Помидор  — 1 Штука
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черны молотый  — По вкусу
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Мускатный орех  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо — мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня.

Описание приготовления:

Если Вы не любите чернослив, но хотите приготовить это блюдо, можно использовать другой сухофрукт: к примеру, курагу.
Количество порций: 3

Говядина в казане с помидорами - фото шаг 1
Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим.
Сначала чернослив нужно промыть, затем заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!)
В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими колечками или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.

Говядина в казане с помидорами - фото шаг 2
Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, пожалуй, кроме куриного.
Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно чуть посолить. Не забываем помешивать и не допускаем пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.

Говядина в казане с помидорами - фото шаг 3
В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем чуть-чуть воды, тушим 5 минут.

Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем как следует, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа.

Говядина в казане с помидорами - фото шаг 4
Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса.
Перед тем, как выключать плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.

Говядина в казане с помидорами - фото шаг 5
Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий на вкус гарнир — рис, макароны или отварной картофель.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт