- Сливок — 1,25 Литра
- Манной крупы — 1/2 Стакана
- Орехов — 500 Грамм
- Миндальной эссенции — 4-5 Капель
- сахара — 1/2 Стакана
- Варенья — 1/2 Стакана
- Сливочного масла — 2 Ст. ложки
- Кардамона — 1 Щепотка
- Лимонной цедры — 3-4 Чайных ложек
- Корицы — 2 Чайных ложки
- Молотого бадьяна — 1/4 Чайных ложки
Рецепт гурьевская каша — приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.
Описание приготовления:
Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.
Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.
Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.
Количество порций: 4
голосов: 4
Люля-кебаб с пшеном и орехами
Диетический суп из кабачков
Абрикосовая каша
Печенье из овсяных хлопьев
Черный рис с тофу и помидорами
Рубленные куриные котлеты с манкой
Котлеты из брокколи с манкой
Котлеты из цветной капусты с манкой
Луковые котлеты с манкой
Котлеты из индейки с манкой
Омлет с манкой и молоком
Манная каша50