Каша по-гурьевски

Каша по-гурьевски Вторые блюда
Каша по-гурьевски


  • Орехи (разные)  — 50 Грамм
  • Яблоки  — 1 Штука
  • Крупа манная  — 1 Стакан
  • Соль, ванилин  — 1 По вкусу
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Яйца  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки


Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.

Описание приготовления:

Для приготовления гурьевской каши нам будет нужна манная крупа, орехи (миндальные, грецкие, лещиновые), молоко и яблоко. Очень вкусная каша.
Количество порций: 6

Каша по-гурьевски - фото шаг 1
1. Вскипятим молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль. Постоянно перемешивая, варим кашу. Слишком густой каша быть не должна. Добавляем масло, растворяем ванилин в небольшом количестве воды, и так же добавляем в кашу, перемешиваем.

Каша по-гурьевски - фото шаг 2
2. Хорошо взбиваем яйцо, при помощи венчика. Затем добавляем взбитое яйцо в кашу.

Каша по-гурьевски - фото шаг 3
3. На сковороду выкладываем ровным слоем половину каши, сковороду предварительно смазать маслом. Орехами (целыми или толчеными) посыпаем сверху. Орехи можно брать любые. Далее должен быть слой пенок.

Каша по-гурьевски - фото шаг 4
4. Приготовим пенки. На сковороду наливаем сливки и молоко, подогреваем (должна образоваться пенка), ее снимаем, и вновь подогреваем оставшееся молоко, снимаем пенку снова и так далее.

Каша по-гурьевски - фото шаг 5
5. Каша получается вкусней, когда снимают как можно больше пенок. Слой манной каши покрываем пенками. Оставшуюся кашу выкладываем сверху. Посыпаем сахаром и ставим минут на 20 в духовку, огонь слабый.

Каша по-гурьевски - фото шаг 6
6. Далее кашу украшаем вареньем или фруктами. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт