Толма летняя

Толма летняя Вторые блюда
Толма летняя


  • Свежий базилик  — 70 Грамм
  • Мякоть баранины  — 300 Грамм
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Рис крупнозерный  — 100 Миллилитров
  • Сладкий зеленый перец  — 5 Штук
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Черный перец молотый  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2,5 Чайных ложки
  • Красные помидоры  — 500 Грамм
  • Кинза  — 70 Грамм
  • Баклажаны  — 500 Грамм
  • Говядина  — 700 Грамм
  • Чеснок  — 4 Дольки


Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень.
Количество порций: 6

Толма летняя - фото шаг 1
1. В первую очередь приготовим фарш. Через мясорубку перекручиваем мясо, для фарша лучше брать жирную говядину, а к ней добавлять свинину или баранину. Мы берем говядину – 70%, и баранину с жирком – 30%.

Толма летняя - фото шаг 2
2. Теперь до полуготовности отварим круглый рис, воду сольем, а рис промоем в холодной воде. Мелко нарежем луковицу и немного кинзы (можно воспользоваться блендером). Все это добавим к мясу.

Толма летняя - фото шаг 3
3. Растолчем в ступке зиру, и вместе с другими специями, черным перцем и солью добавим к мясу. Фарш хорошо вымешиваем руками.

Толма летняя - фото шаг 4
4. Теперь займемся овощами. Верхушки перцев отрезаем, внутренности вынимаем, так же очищаем от внутренностей баклажаны, вырезаем у помидоров верхушки, и чайной ложкой аккуратно вычищаем серединку (выбрасывать мякоть не надо, а выложим в мисочку). Овощи плотно и аккуратно фаршируем.

Толма летняя - фото шаг 5
5. Наливаем в казанок растительного масла, от дна примерно на палец. Помидоры, баклажаны и перец укладываем слоями. Они должны лежать достаточно плотно.

Толма летняя - фото шаг 6
6. Для заливки измельчим мякоть помидоров, выдавим сюда чеснока, добавим половину стакана воды и немного соли. Зальем всем этим овощи, посыплем сверху измельченным базиликом, варить на среднем огне. После того, как закипит, уменьшаем огонь и часа полтора-два варим с закрытой крышкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт