Курица Тикка Масала

Курица Тикка Масала Вторые блюда
Курица Тикка Масала


  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Луковицы  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 1 Штука (Небольшого размера)
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Йогурт  — 1 Стакан
  • Куриное филе  — 700-800 Грамм
  • Кориандр молотый  — 1,5 Ст. ложки
  • Кумин молотый (тмин)  — 1,5 Ст. ложки
  • Имбирь тертый  — 2 Ст. ложки
  • Перец чили молотый  — 1 Ст. ложка
  • Масло рапсовое  — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
  • Кумин (семена)  — 0,5 Чайных ложки
  • Кешью или арахис  — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
  • Куркума  — 1 Ст. ложка
  • Гарам масала  — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Лимон или лайм  — 0,5 Штуки
  • Вода кипяченая  — 1,5 Стакана


Курица Тикка Масала — это пряное блюдо из карри и курицы (Тикка). Тикка Масала — блюдо острое, содержит много ингредиентов, но готовится просто. Основой Тикка Масала являтся соус. Добавим еще орешков.

Описание приготовления:

Соус Тикка Масала — универсальный. С ним можно подавать не только курицу, но и рыбу, другое мясо. Готовится Тикка Масала — просто. Все ингредиенты обжариваются на сковороде. Вкус курицы Тикка Масала выходит очень насыщенный. Приготовив несколько раз, вы сможете выбрать идеальный именно для вас баланс ингредиентов. Обязательными ингредиентами Тикка Масала являются куркума, имбирь, чили, кумин, лук, томатное пюре и гарам масала.
Количество порций: 3-4

Курица Тикка Масала - фото шаг 1
1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.

Курица Тикка Масала - фото шаг 2
2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.

Курица Тикка Масала - фото шаг 3
3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.

Курица Тикка Масала - фото шаг 4
4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду — так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.

Курица Тикка Масала - фото шаг 5
5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.

Курица Тикка Масала - фото шаг 6
6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.

Курица Тикка Масала - фото шаг 7
7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.

Курица Тикка Масала - фото шаг 8
8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи — болгарский перец, лук и один помидор.

Курица Тикка Масала - фото шаг 9
9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.

Курица Тикка Масала - фото шаг 10
10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.

Курица Тикка Масала - фото шаг 11
11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.

Курица Тикка Масала - фото шаг 12
12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.

Курица Тикка Масала - фото шаг 13
13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.

Курица Тикка Масала - фото шаг 14
14. Добавьте также 1 ч.л. соли.

Курица Тикка Масала - фото шаг 15
15. И последнее — 1 ст.л. тертого имбиря.

Курица Тикка Масала - фото шаг 16
16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.

Курица Тикка Масала - фото шаг 17
17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.

Курица Тикка Масала - фото шаг 18
18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.

Курица Тикка Масала - фото шаг 19
19. Затем — 1 ст.л молотого кориандра.

Курица Тикка Масала - фото шаг 20
20. И — 0,5 ст.л. порошка чили.

Курица Тикка Масала - фото шаг 21
21. Все хорошенько перемешайте.

Курица Тикка Масала - фото шаг 22
22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.

Курица Тикка Масала - фото шаг 23
23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.

Курица Тикка Масала - фото шаг 24
24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.

Курица Тикка Масала - фото шаг 25
25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.

Курица Тикка Масала - фото шаг 26
26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.

Курица Тикка Масала - фото шаг 27
27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт