Окрошечный квас с изюмом

Окрошечный квас с изюмом Рецепты
Окрошечный квас с изюмом


  • Дрожжи сухие  — 3-4 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Хлеб черный или ржаной  — 150 Грамм
  • Изюм  — 40 Грамм
  • Вода теплая  — 500 Миллилитров


Самый быстрый вариант приготовления кваса для окрошки! Он будет готов в течение 2-3 часов, но при использовании сухих дрожжей, черного хлеба и изюма. Готовый квас храните на холоде, в закрытой посуде.

Описание приготовления:

Квас подается к столу охлажденным, чтобы окрошка получилась холодной, освежающей. Помните, что чем дольше квас находится в закрытой бутылке, тем более кислым он становится и более газированным. Поэтому в первый день напиток сладкий, во второй — чуть кислый, на третий — кисловатый.
Количество порций: 2-3

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Хлеб приобретите ржаной или черный.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 2
Нарежьте черный хлеб кубиками или брусочками. Поджарьте в сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Можно зажарить прямо до сильной румяности, чтобы сухарики придали квасу более насыщенный цвет. Остудите их примерно 10 минут.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 3
Вскипятите воду и остудите до 30 градусов. Высыпьте сухарики в банку или кувшин и влейте теплую воду.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 4
Всыпьте сахар или вмешайте цветочный мед, другой сахарозаменитель.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 5
Всыпьте изюм любого сорта. Он добавляется для усиления брожения и придания напитку мягкого вкуса.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 6
Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте содержимое емкости. Накройте крышкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле на 1-2 часа.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 7
Спустя указанное время сухарики набухнут, между ними будут пузырьки углекислого газа.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 8
После этого процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками и перелейте в бутылку. Не наливайте квас в бутылку до верха, так как будет образовываться углекислый газ и она надуется. Поместите бутылку в холодильник и охладите в течение 2-3 часов.

Окрошечный квас с изюмом - фото шаг 9
Разлейте квас в стаканы или чашки и подайте к столу. Он получится сладковатым и газированным. Если оставите его в холодильнике на сутки, то он получится чуть кисловатым, на вторые сутки — более кислым. Выбирайте по своему вкусу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт