- Дрожжи сухие — 3-4 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Хлеб черный или ржаной — 150 Грамм
- Изюм — 40 Грамм
- Вода теплая — 500 Миллилитров
Самый быстрый вариант приготовления кваса для окрошки! Он будет готов в течение 2-3 часов, но при использовании сухих дрожжей, черного хлеба и изюма. Готовый квас храните на холоде, в закрытой посуде.
Описание приготовления:
Квас подается к столу охлажденным, чтобы окрошка получилась холодной, освежающей. Помните, что чем дольше квас находится в закрытой бутылке, тем более кислым он становится и более газированным. Поэтому в первый день напиток сладкий, во второй — чуть кислый, на третий — кисловатый.
Количество порций: 2-3
Подготовьте указанные ингредиенты. Хлеб приобретите ржаной или черный.
Нарежьте черный хлеб кубиками или брусочками. Поджарьте в сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Можно зажарить прямо до сильной румяности, чтобы сухарики придали квасу более насыщенный цвет. Остудите их примерно 10 минут.
Вскипятите воду и остудите до 30 градусов. Высыпьте сухарики в банку или кувшин и влейте теплую воду.
Всыпьте сахар или вмешайте цветочный мед, другой сахарозаменитель.
Всыпьте изюм любого сорта. Он добавляется для усиления брожения и придания напитку мягкого вкуса.
Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте содержимое емкости. Накройте крышкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле на 1-2 часа.
Спустя указанное время сухарики набухнут, между ними будут пузырьки углекислого газа.
После этого процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками и перелейте в бутылку. Не наливайте квас в бутылку до верха, так как будет образовываться углекислый газ и она надуется. Поместите бутылку в холодильник и охладите в течение 2-3 часов.
Разлейте квас в стаканы или чашки и подайте к столу. Он получится сладковатым и газированным. Если оставите его в холодильнике на сутки, то он получится чуть кисловатым, на вторые сутки — более кислым. Выбирайте по своему вкусу.