Судак в свекольном полене

Судак в свекольном полене Вторые блюда
Судак в свекольном полене


  • Филе судака  — 500-600 Грамм
  • Свеклы среднего размера  — 3 Штуки
  • Луковицы  — 2 Штуки
  • Чеснока  — 4 Зубчика
  • Сливочного сыра  — 100 Грамм
  • Сливок жирностью 10%  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Крахмала  — 2 Ст. ложки
  • Очищенных грецких орехов  — 0,5 Стакана
  • Куркумы  — 0,5 Чайных ложки
  • Сушеной мяты  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочного масла  — 4 Ст. ложки
  • Растительного масла  — 2 Ст. ложки
  • Петрушка, укроп  — 1 Штука
  • Соль, перец  — 1 Штука (по вкусу)


Рецепт приготовления судака в свекольном «полене»
Количество порций: 5-6

Судак в свекольном полене - фото шаг 1
Нагреть духовку до 220 °С. Свеклу
промыть, почистить, протереть на крупной тёрке и немного отжать — чуть-чуть сока и мякоти надо сохранить, так как при
обжаривании свекла может подгореть.
Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок
почистить, измельчить в давке. Грецкие орехи измельчить в блендере.
В сковороде нагреть 2 ст. л. сливочного масла и жарить в нем свеклу до мягкости 6 минут.

Судак в свекольном полене - фото шаг 2
В отдельной сковороде нагреть
растительное масло, всыпать лук
и обжаривать его до золотистого
цвета 4 минуты. Переложить лук к свекле, помешать и тушить на слабом огне без
крышки 6 минут, присматривая за тем, чтобы свекла не подгорела.

Судак в свекольном полене - фото шаг 3
Свеклу с луком поместить в глубокую миску. Досыпать чеснок и грецкие орехи, перемешать. Далее добавить сыр, яйцо, крахмал, куркуму и мяту,
влить сливки. Приправить солью и перцем по
вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.

Судак в свекольном полене - фото шаг 4
Зелень промыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарубить.
Влить оставшееся сливочное
масло, перемешать до получения однородной массы.

Судак в свекольном полене - фото шаг 5
Филе судака ополоснуть, обсушить
бумажными салфетками. Слегка
подсолить. На лист фольги выложить
половину приготовленной свеклы, разровнять. Сверху уложить половину рыбного филе. Аккуратно распределить по
всей поверхности рыбы, масло с зеленью,
закрыть второй половиной филе. Сверху
уложить оставшуюся свеклу. С помощью кулинарной лопатки сделать из свеклы форму
«полена».

Судак в свекольном полене - фото шаг 6
Обернуть «полено» фольгой. Снизу в фольге проделать небольшие проколы чтобы стекали излишки сока. Положить в форму для выпечки и выпекать
20 минут. Достать форму с «поленом» — из духовки. вылить вытекший сок. Переложить
«полено» на сервировочное блюдо, аккуратно снять фольгу.
Это блюдо хорошо подойдёт как в горячем, так и в холодном виде. При подаче в холодном виде, дайте блюду остыть до комнатной температуры, затем переложите на несколько часов в холодильник.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт