Баклажан
—
4 штМорковь
(большая)
—
1 штЛук репчатый
(большой)
—
1 штПерец болгарский
—
1 штПомидор
(большой)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Соль
(по вкусу)
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуСахар
—
по вкусуУксус
(рисовый)
—
по вкусуМасло растительное
(ароматное)
—
1 ст. л.Зелень
(немного)
-
Баклажаны нарезаем не очень тонкими кружками. Морковь тонкими кружочками. Выкладываем часть баклажанов, на них часть моркови. Каждый слой немного солим и перчим — по вкусу. Я ещё добавляю немного сахара. Очень подчёркивает вкус овощей.
-
Далее лук — колечками.
-
Болгарский перец, соломкой. И чеснок — кружочками.
-
Повторяем слои. Баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок. Последний слой, нарезанный кружками помидор. Для того, чтобы равномерно пропитать своим соком все овощи.
-
Вливаем ложку растительного масла. Я обязательно использую здесь масло с запахом. Его немного, но едва заметный аромат присутствует. Мне очень нравится.
-
И ещё я добавляю немного рисового уксуса. Он не резкий, не очень кислый, придаёт особенную пикантность. Но если помидоры очень кислые, лучше обойтись без уксуса.
-
Теперь накрываем всё крышкой и готовим по такой схеме. 3 минуты на сильном огне (или пока не зашипит, звук довольно характерный будет, не пропустите момент, овощи могут подгореть, так как сока пока ещё нет), далее 5 минут на среднем и минут 30 на минимальном. Крышку не открываем и не перемешиваем.
-
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Я люблю и в горячем, и в холодном виде.
-
…