Моченые яблоки с брусникой

Моченые яблоки с брусникой Рецепты заготовок
Моченые яблоки с брусникой


  • Яблоко  — 1 Килограмм
  • Брусника  — 100 Грамм
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Мука ржаная  — 3 Ст. ложки
  • Листья смородины  — 10 Штук
  • Вода  — 2 Литра
  • Веточки брусники  — 6 Штук


Предлагаю сделать на зиму вкусную заготовку из яблок и брусники. Они прекрасно дополняют друг друга при мочении. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Яблоки для маринования нужны осенних сортов. Прекрасно подойдет сорт «Антоновка», «Пепин» или «Мельба». Яблоки должны быть абсолютно без повреждений и червоточин. Перед мочением плоды должны обязательно отлежаться в течение 2 недель после сбора урожая. При мочении можно добавить веточки тархуна, горчицу и мед.
Количество порций: 1

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления моченых яблок с брусникой. Ягоды переберите, удаляя мятые и испорченные. Яблоки, листья и ягоды вымойте в горячей воде.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 2
Банку, желательно с широким горлышком, тщательно вымойте горячей водой и содой, сполосните. На дно выложите половину листьев смородины и веточек брусники.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 3
Выложите в банки чистые яблоки до горлышка.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 4
Всыпьте сверху ягоды брусники.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 5
Выложите сверху оставшиеся веточки и листья.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 6
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 7
Добавьте соль.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 8
Всыпьте в кастрюлю ржаную муку, перемешайте и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите маринад.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 9
Залейте яблоки с брусникой холодным маринадом, установите сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Затем уберите груз, закройте неплотно банку и уберите в холодное место на 30 дней.

Моченые яблоки с брусникой - фото шаг 10
Приятных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт