- Яблоко — 1 Килограмм
- Брусника — 100 Грамм
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Мука ржаная — 3 Ст. ложки
- Листья смородины — 10 Штук
- Вода — 2 Литра
- Веточки брусники — 6 Штук
Предлагаю сделать на зиму вкусную заготовку из яблок и брусники. Они прекрасно дополняют друг друга при мочении. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Яблоки для маринования нужны осенних сортов. Прекрасно подойдет сорт «Антоновка», «Пепин» или «Мельба». Яблоки должны быть абсолютно без повреждений и червоточин. Перед мочением плоды должны обязательно отлежаться в течение 2 недель после сбора урожая. При мочении можно добавить веточки тархуна, горчицу и мед.
Количество порций: 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления моченых яблок с брусникой. Ягоды переберите, удаляя мятые и испорченные. Яблоки, листья и ягоды вымойте в горячей воде.
Банку, желательно с широким горлышком, тщательно вымойте горячей водой и содой, сполосните. На дно выложите половину листьев смородины и веточек брусники.
Выложите в банки чистые яблоки до горлышка.
Всыпьте сверху ягоды брусники.
Выложите сверху оставшиеся веточки и листья.
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.
Добавьте соль.
Всыпьте в кастрюлю ржаную муку, перемешайте и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите маринад.
Залейте яблоки с брусникой холодным маринадом, установите сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Затем уберите груз, закройте неплотно банку и уберите в холодное место на 30 дней.
Приятных заготовок!