- Индейка крупная — 1 Штука
- Лимон — 2 Штуки
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Петрушка, веточка — 5 Штук (2 веточки — на смесь, 3 веточки — на подушку)
- Розмарин, веточка — 2-3 Штук
- Сливочное масло — 8 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яблоко — 2 Штуки
- Апельсин — 1 Штука
Большинство из нас привыкли к мясу курицы. Она появляется на наших столах и в будние дни, и в праздники. Но иногда можно себя побаловать и купить более дорогую птицу. Например, возьмите индейку.
Описание приготовления:
И для того, чтобы у вас получилось идеальное горячее блюдо, ознакомьтесь с тем, как приготовить индейку в духовке целиком. Её мы будем фаршировать яблоками и луком, это даст сочность и дополнительный вкус мясу. А ещё травы с лимоном дадут потрясающий аромат. На гарнир подойдёт печёный картофель или рис.
Количество порций: 6-8
Индейку промойте и обсушите.
Сделайте смесь, которой будите натирать птицу. В миске соедините измельчённую петрушку и розмарин с мягким сливочным маслом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Натрите цедру одного лимона, а также выжмите из него сок. Влейте оливковое масло. Все перемешайте.
Из индейки вытащите внутренности. Аккуратно отделите кожу от мяса в районе отверстия.
Часть пряной смеси распределите под кожей индейки. Делайте это равномерно.
Оставшейся смесью натрите тушку птицы снаружи.
Крупно нарежьте яблоки, лимон и очищенный лук. Нафаршируйте ими индейку. Пару долек яблока и лука оставьте для подушки.
На дно противня уложите дольки яблок, лука и апельсина. Равномерно распределите розмарин и петрушку. Сверху уложите индейку. Свяжите её ножки и скрепите отверстие зубочистками или нитками.
Запекайте птицу при 180 градусах в духовке в течение 1,5 часов.
После этого полейте индейку соком из противня. Закройте её фольгой, и вновь отправьте в духовку на 2 часа.
Подавайте индейку с гарниром, нарезая её кусочками. Приятного аппетита!