Моченая антоновка в домашних условиях

Моченая антоновка в домашних условиях Рецепты заготовок
Моченая антоновка в домашних условиях


  • Яблоки  — 3 Килограмма (сорт «Антоновка»)
  • Листья черной смородины  — 10 Штук
  • Листья хрена  — 2 Штуки
  • Вода  — 2.5 Литра
  • Соль  — 20 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм


Ароматная моченая антоновка станет прекрасной заготовкой на зиму, которая прекрасно разнообразит ваш стол. Берите на вооружение!

Описание приготовления:

Антоновка получается плотной, сочной и очень ароматной. Банки лучше всего взять с широким горлышком или разрезать яблоки пополам, яблоки не развалятся, останутся плотными. При желании можно добавить листья вишни или горчицу. Не закрывайте банки железными крышками, в процессе мочения могут образоваться газы и банка просто лопнет.
Количество порций: 4

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления моченой антоновки в домашних условиях. Яблоки и листья тщательно вымойте и обсушите.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 2
Банки тщательно вымойте и выложите на дно часть листьев смородины и хрена.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 3
Антоновку выложите в банки до горлышка.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 4
Поверх яблок выложите листья хрена и смородины.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 5
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар, перемешайте.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 6
Добавьте в кастрюлю соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите маринад в течение 3 минут.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 7
Залейте банки с антоновкой маринадом и поставьте сверху груз. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого уберите груз, закройте капроновыми крышками и уберите в холодное место на 4 недели для мочения.

Моченая антоновка в домашних условиях - фото шаг 8
Приятных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт