Зирвак для плова

Зирвак для плова Вторые блюда
Зирвак для плова


  • Баранина  — 400 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1 Ст. ложка
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Вода горячая  — 600-700 Миллилитров


Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

Описание приготовления:

Зирвак готовится из баранины или говядины методом обжаривания и тушения мяса. Причем баранину вам нужно потушить около 45-50 минут, а говядину — около 1-1,5 часов, чтобы мясо стало мягким. Не забывайте про лук и морковь — их добавляют в самом конце, равно как и другие приправы, специи. Зирвак можно готовить заранее и хранить в холодильнике, морозильной камере, разогревая по мере приготовления ароматного плова.
Количество порций: 6-8

Зирвак для плова - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Зирвак для плова - фото шаг 2
Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.

Зирвак для плова - фото шаг 3
Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.

Зирвак для плова - фото шаг 4
К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.

Зирвак для плова - фото шаг 5
Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.

Зирвак для плова - фото шаг 6
Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт