Картофель
—
1 кгБаклажан
—
1 штКабачок
—
1 штЛук репчатый
(2 в запеканку+1 в картофель)
—
3 штМорковь
—
1 штГрибы
(шампиньоны, вешенки, опята и др.)
—
300 гПомидор
—
1 штТоматная паста
—
1 ст. л.Крем
(сметанный, соевый, можно постный майонез)
Специи
(по вкусу)
Чеснок
—
2 зуб.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Масло растительное
Сухари панировочные
/
Панировка
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Картофель варим.
СОВЕТ 1: когда варите картофель положите разрезанную луковицу и лавровый лист. Соль добавляйте через 15-20 мин после закипания. Когда картофель сварится уберите лавровый лист и пюрируйте картофель ВМЕСТЕ с луком. Лук вы не почувствуете, т. к. он полностью разварится, а вкус у пюре будет отменный. -
Пока варится картофель баклажан нарезать кольцами, посолить, через 10 мин промыть и обсушить. На растительном масле слегка обжарить.
СОВЕТ 2: прежде чем обжаривать что-нибудь на растительном масле посолите его и пища будет намного вкуснее и масло не будет «брызгать». -
Кабачок также порезать кольцами и обжарить.
-
Обжарить лук, добавить натертую морковку и грибы (у меня были резанные шампиньоны). Кладем столовую ложку томатной пасты.
-
Пюрируем картофель, добавляем 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметанного (соевого) крема или постного майонеза.
Собираем запеканку: 1 слой-смазываем форму раст. маслом и присыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре. -
Так выглядит сметанный крем. На вкус очень похож на сметану. Жирность 20%.
-
2 слой-баклажаны
-
3 слой-зажарка из лука, моркови и грибов. Сверху промазать сметанным кремом или постным майонезом, добавив в него порезаный чеснок.
Если нет ни крема, ни майонеза можно вполне обойтись и без этого. Просто покрошите чеснок на зажарку. -
4 слой-помидоры, порезанные кольцами
-
5 слой-кабачки.
-
Завершаем запеканку картофельным пюре. Я тренируюсь по рецептам Натальи (Xsenia) отсаживаю пюре из кондитерского мешка. Можно просто положить слой. Сбрызнуть растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Ставим в разогретую до 200 град духовку на 30 минут. Достаем и присыпаем зеленью.