Креветки
(крупные очищенные)
—
400 гЛук-порей
—
150 гЧеснок
—
2 зуб.Петрушка
(свежая)
—
1 ст. л.Укроп
(свежий)
—
1 ст. л.Сметана
—
180 млБульон
—
110 млВино белое сухое
—
50 млСок лимонный
—
1 ч. л.Горчица
( дижонская)
—
1 ст. л.Масло сливочное
—
50 гМука пшеничная
/
Мука
—
1 ч. л.Тесто слоеное
—
100 гЯйцо куриное
—
1 штСоль
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Режем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем её на сливочном масле вместе с нарезанными дольками чеснока.
-
Как только зажарка приобретёт золотистый цвет, а порей начнёт «плавиться», посыпаем мукой и убавляем огонь, чтобы ничего не пригорело. Продолжаем жарить при постоянном помешивании одну минуту.
-
Вливаем к луку и чесноку бульон и белое вино.
-
Увеличиваем огонь, доводим до кипения, после чего снова убавляем огонь и оставляем кипеть в течение 10 минут.
-
Тем временем размораживаем креветки и обжариваем их на сливочном масле.
-
На сковороду к луку добавляем сметану, перемешиваем и выпариваем лишнюю жидкость в течение 10 минут.
-
Добавляем к готовому соусу рубленую зелень, горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
-
В маленькие кастрюльки/горшочки/кокоты выкладываем половину соуса.
-
Сверху кладём креветки.
-
И закрываем оставшимся соусом.
-
Раскатываем слоёное тесто.
-
Вырезаем кружочки по размеру чуть больше в диаметре, чем кастрюльки.
-
И закрываем ими каждый горшочек. В тесте делаем зубочисткой несколько дырочек, чтобы при готовке свободно выходил пар.
-
Намазываем верх теста взбитым яйцом и ставим в разоретую до 220 градусов духовку примерно на 20 минут (следите за тем, чтобы тесто не пригорало, при необходимости регулируйте температуру).
-
Подаём к столу, украсив веточкой зелени.
-
Разбиваем вилкой хрустящую корочку и обнаруживаем под ней ароматную и сочную начинку.