Варенье из помидоров с базиликом

Варенье из помидоров с базиликом Рецепты заготовок
Варенье из помидоров с базиликом


  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 600 Грамм
  • Бальзамический уксус  — 60 Миллилитров
  • Базилик свежий  — 1 Пучок


Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить варенье из помидоров с базиликом. Готовится такое варенье 4 дня (не пугайтесь, всего времени на приготовление у вас уйдет не более 40 минут).

Описание приготовления:

Хоть в названии и указано, что это варенье, но я бы не понимала это буквально. Это скорее пикантный кисло-сладкий соус к мясу или рыбе, очень приятный на вкус, с яркими вкусовыми акцентами. Много такого «варенья не съешь», поэтому я всегда закатываю его в маленькие баночки — одну открыл, съел и ждешь повода, чтобы открыть следующую баночку))
Количество порций: 6-8

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 2
Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах, положите их в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите кожицу, обычно она отлично снимается.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 3
Помидоры порежьте на среднего размера кусочки и сложите в толстодонную кастрюлю (я использую стеклянную кастрюлю).

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 4
Всыпьте сахар, добавьте бальзамический уксус, измельченный базилик и перемешайте.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 5
Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 6
Оставьте варенье на сутки, затем снова проварите и снова оставьте на сутки.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 7
Так проделайте 4 раза в течение 4 дней. Старайтесь как можно меньше мешать варенье (но следите, чтобы не пригорело) — нам нужно, чтобы помидоры остались максимально целыми.

Варенье из помидоров с базиликом - фото шаг 8
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт