Ферганский плов

Ферганский плов Вторые блюда
Ферганский плов


  • Мясо  — 1.5 Килограмма
  • Рис  — 1 Килограмм
  • Луковица  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Штук (целиком головки)
  • Острый перец  — 2-3 Штук
  • Сало  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Куркума и паприка  — 1 Щепотка (по желанию)


Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар.

Описание приготовления:

Если плов у вас порой получается больше похож на кашу, то приготовьте ферганский плов по этому рецепту и у вас получится настоящее традиционное узбекское блюдо. Рецепт несложный, главное — внимательность. Удачи!
Количество порций: 8-10

Ферганский плов - фото шаг 1
1. Классический рецепт ферганского плова предполагает использование баранины и курдючного сала. Впрочем, его можно слегка изменить, используя те ингредиенты, которые есть дома.

Ферганский плов - фото шаг 2
2. В глубоком казане (или другой емкости для приготовления плова) растопить на сильном огне сало. Когда жира будет достаточно, достать кусочки сала, а к жиру влить немного растительного масла.

Ферганский плов - фото шаг 3
3. Луковицы очистить и крупно нарезать. Отправить в казан к раскаленному маслу.

Ферганский плов - фото шаг 4
4. Лук должен буквально вариться в масле, при этом необходимо следить, чтобы он не сгорел.

Ферганский плов - фото шаг 5
5. Через несколько минут можно закладывать мясо. Его необходимо помыть, просушить и нарезать порционными кусочками (лучше сделать это заранее).

Ферганский плов - фото шаг 6
6. Через 3-5 минут мясо уже станет золотиться и приобретет аппетитную корочку.

Ферганский плов - фото шаг 7
7. Самое время закладывать морковь. Ее необходимо заранее вымыть, очистить и нарезать соломкой.

Ферганский плов - фото шаг 8
8. Приправить мясо щепоткой зиры.

Ферганский плов - фото шаг 9
9. При желании можно добавить еще куркуму и паприку.

Ферганский плов - фото шаг 10
10. Отправить в казан целиком головки чеснока и стручки острого перца.

Ферганский плов - фото шаг 11
11. Залить все содержимое казана водой.

Ферганский плов - фото шаг 12
12. Попробовать и при необходимости посолить или добавить специй. Тушить около 1 часа под плотно закрытой крышкой. Затем вынуть чеснок и перец на отдельную тарелку (но не выбрасывать). Отправить в казан заранее промытый и замоченный в холодной воде рис.

Ферганский плов - фото шаг 13
13. Необходимо тушить плов на медленном огне без крышки, пока не выкипит вся вода.

Ферганский плов - фото шаг 14
14. Самое время отправить обратно в казан чеснок с перцем, накрыть крышкой и на медленном огне томить еще около получаса. Вот и все, традиционный ферганский плов в домашних условиях готов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт