Гуляш в горшочках

Гуляш в горшочках Вторые блюда
Гуляш в горшочках


  • Говядина иди телятина  — 750 Грамм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Растительное масло или жир  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Перец болгарский  — 4-5 Штук
  • Помидоры  — 4-5 Штук
  • Мука  — 1-2 Ст. ложек (опционально — можно посыпать мясо при обжаривании, чтобы соус был гуще)
  • Специи  — По вкусу (черный и красный перцы, молотая паприка, пряные травы)
  • Соль  — По вкусу
  • Красное сухое вино  — 1,5 Стакана (опционально)
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Зелень  — По вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, мята — что любите, главное побольше)


Гуляш — традиционное блюдо венгерской кухни, но его любят и знают далеко за пределами Венгрии. Способов приготовления гуляша — десятки, я же расскажу вам, как приготовить гуляш в горшочках.

Описание приготовления:

Гуляш представляет собой густой суп из говядины или телятины, обжаренной на свином жире с луком, сладким перцем и картошкой. Чаще всего в гуляш добавляют помидоры, иногда — сметану.

Вообще, это простое деревенское блюдо, пища пастухов и солдат. Но иногда гуляш может стать достойным украшением праздничного стола — например, если его приготовить в горшочках.

Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а в этом городе гуляш готовить умеют — донские казаки, прошагавшие всю Европу еще в XIX веке, позаимствовали национальные блюда из кухонь многих народов. Так что я расскажу вам рецепт приготовления гуляша в горшочках по-казачьи — с ароматными специями. красным вином, чесноком и пряными травами. Для семейного праздничного застолья — идеальное блюдо!

Количество порций: 5-6

Гуляш в горшочках - фото шаг 1
Мясо вымыть, обсушить, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 сантиметра).

Гуляш в горшочках - фото шаг 2
Обжарить в масле до румяного цвета и разложить по горшочкам.

Гуляш в горшочках - фото шаг 3
В остатках жира обжарить нарезанный лук и добавить к мясу.

Гуляш в горшочках - фото шаг 4
И уже почти на совсем сухой сковороде слегка подрумянить очищенный и нарезанный дольками картофель. Разложить по горшочкам поверх лука.

Гуляш в горшочках - фото шаг 5
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать. Выложить на картофель.

Гуляш в горшочках - фото шаг 6
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Положить поверх перца.

Гуляш в горшочках - фото шаг 7
Добавить в каждый горшочек соль и специи. Влить воду или воду, смешанную с вином — примерно треть горшочка, если вы хотите получить густой гуляш и половину, если нравится более жидкий.
Готовить в духовке при 180С 40-50 минут. Перед подачей посыпать измельченными зеленью и чесноком. Приятного аппетита или, как сказали бы венгры, Jó étvágyat!:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт