Картофель по-английски

Картофель по-английски Вторые блюда
Картофель по-английски


  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Стебли лука-порея  — 5 Штук
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Сыр «Чеддер»  — 200 Грамм (можно заменить другим твердым сыром)
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Мука  — 4 Ст. ложки
  • Картофельный отвар  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу


Картофель считается одним из главных продуктов британской кухни и входит в состав множества вкуснейших английских блюд. Рецепт приготовления картофеля по-английски — прямое тому доказательство!

Описание приготовления:

Не знаю, действительно ли этот рецепт приготовления картофеля по-английски пришел к нам с берегов Туманного Альбиона, но простота и доступность ингредиентов указывает именно на это. По сути, он во многом схож с многочисленными французскими гратенами, но если соусы для изысканных французских запеканок готовятся на основе сливок, сметаны, яиц, то их английский аналог незамысловат и по-британски строг — пару стаканов молока, вода, в которой варилась картошка, и немного муки. В общем, в суровых российских условиях информация о том, как приготовить картофель по-английски, весьма актуальна;).


Количество порций: 3-4

Картофель по-английски - фото шаг 1
Порей вымыть и нарезать тонкими кольцами.
залить молоком и поставить на огонь Варить после закипания 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Молоко сохранить!

Картофель по-английски - фото шаг 2
Картофель вымыть и почистить.

Картофель по-английски - фото шаг 3
Нарезать поперек как можно более тонкими ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. 1 стакан отвара сохранить.

Картофель по-английски - фото шаг 4
Сыр натереть на крупной терке.

Картофель по-английски - фото шаг 5
Разогреть сливочное масло.

Картофель по-английски - фото шаг 6
И обжарить в нем муку до легкого золотистого цвета.

Картофель по-английски - фото шаг 7
Добавить молоко, картофельный отвар, соль и специи. Варить несколько минут до загустения.

Картофель по-английски - фото шаг 8
В огнеупорную форму (лучше всего — керамическую) налить немного соуса, а затем слоями выложить лук и картофель, причем 1-й и последний слои должны состоять из картофеля.
Залить содержимое формы соусом, посыпать сыром.
Запекать в духовке при 180С примерно 30 минут — до образования румяной сырной корочки.
Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт