Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) Рецепты заготовок
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)


  • Помидор  — 1 Килограмм (сорт «Сливки»)
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 200-250 Миллилитров (оливковое)


Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.

Описание приготовления:

Пряные травы возьмите по их наличию и своему вкусу. Можно добавлять базилик, розмарин или тимьян, в свежем виде или сушеном. Идеальные помидоры для вяления — это сорта «Сливки» или черри.

Томаты я вялю в электрической духовке в режиме нагрева «Верх-низ» с приоткрытой дверцей. В ней очень просто выставить необходимую температуру.

Ароматное масло, в котором хранятся вяленые томаты, добавляйте в любой салат, оно придаст им неповторимую пряную нотку.

Все тонкости, как приготовить вяленые помидоры в духовке (на зиму) смотрите ниже в пошаговом рецепте.

Количество порций: 1

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - фото шаг 1
Помидоры и зелень помойте, обсушите.

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - фото шаг 2
Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - фото шаг 3
Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки.

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - фото шаг 4
Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу.

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) - фото шаг 5
Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт