Грибная подливка

Грибная подливка Вторые блюда
Грибная подливка


  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 3 Ст. ложки
  • Грибы (шампиньоны)  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки
  • Мука  — 3,5 Ст. ложки
  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Соль, перец  — — По вкусу


Грибная подливка — это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой 🙂

Описание приготовления:

Грибная подливка готовится очень легко, и потому это — универсальный вариант для быстрого и вкусного ужина или обеда. Опять же, замечено, что грибная подливка нравится и взрослым, которых она вводит в ностальгию по проведенной в советское время юности (ведь раньше грибная подливка подавалась практически в каждой советской столовой), и детям, которым она нравится чисто по вкусу. Рецептом этой подливки со мной поделилась некая тетя Наташа — женщина, проработавшая поваром в столовой не один десяток лет 🙂 Так что качество гарантирую.

Удачи в приготовлении! 🙂
Количество порций: 3-4

Грибная подливка - фото шаг 1
Ингредиенты.

Грибная подливка - фото шаг 2
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь, обжариваем на среднем огне до золотистости лука.

Грибная подливка - фото шаг 3
Добавляем крупно нарезанные грибы, готовим еще около 5 минут до мягкости, постоянно помешивая.

Грибная подливка - фото шаг 4
Грибы должны существенно уменьшиться в объеме.

Грибная подливка - фото шаг 5
Добавляем воду и молоко, доводим до кипения.

Грибная подливка - фото шаг 6
Когда закипит — добавляем бульон, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

Грибная подливка - фото шаг 7
Смешиваем муку и топленое сливочное масло.

Грибная подливка - фото шаг 8
Должна получиться довольно густая масса.

Грибная подливка - фото шаг 9
Добавляем смесь муки и масла в нашу подливу, перемешиваем и увариваем на медленном огне до нужной густоты. Регулировать густоту можно добавлением муки или чего-нибудь жидкого (вода, бульон, молоко).

Грибная подливка - фото шаг 10
Как только подливка обретет нужную густоту — снимаем ее с огня и немедленно подаем. Подавать лучше в горячем виде, но можно и в холодном, в качестве соуса.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт