Лазанья «Итальянская классика для любимых»

Лазанья "Итальянская классика для любимых" Вторые блюда
Лазанья "Итальянская классика для любимых"


Мясной соус

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    300 г

  • Лук репчатый

    (средняя луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Томаты в собственном соку


    300 г

  • Вино красное сухое


    125 мл

  • Петрушка

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло оливковое

    (для обжаривания лука и фарша)

    2 ст. л.

Соус бешамель

  • Молоко


    750 мл

  • Масло сливочное


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Сливки

    (жирностью 20%)

    80 мл

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец белый


    по вкусу

Тесто

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

Сыр

  • Моцарелла


    200 г

  • Пармезан


    50 г

Время приготовления:

Количество порций: 8

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Лук мелко нарезать и обжарить на маленьком огне в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить еще пару минут.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    В сковороде большого диаметра (у меня сотейник 24 см) обжарить на оливковом масле говяжий фарш, постоянно разбивая его вилкой.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Добавить к фаршу лук с чесноком. Томаты в собственном соку освободить от шкурки, измельчить и добавить к фаршу вместе с соком. Влить вино, посолить, поперчить. Тщательно перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и томить под крышкой 1,5-2 часа. Снять с огня, добавить измельченную петрушку.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Для листов лазаньи яйца смешать с мукой, вымесить однородное тесто. Если тесто получилось крутовато, добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Пармезан натереть на мелкой терке.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Моцареллу тонко нарезать.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Для раскатки листов лазаньи я использую машинку для пасты. Можно обойтись и обычной скалкой, но тогда придется немного потрудиться.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Тесто вынуть из холодильника, освободить от пленки и разрезать примерно на 6-7 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать. Моя машинка для пасты имеет 9 положений для регулировки толщины листа. Я раскатываю до 6 положения (это примерно 1-1,5 мм). Кто-то любит и потолще тесто, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и обжарить её пару минут, постоянно помешивая. Затем влить молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варить соус еще минут 7 до загустения, все время помешивая. Снять с огня, влить сливки, всыпать мускатный орех, соль и белый перец.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Приступить к сборке. В жаропрочную форму (у меня форма размером 33 на 23 см) выложить 2 ст. л. мясного соуса и разровнять…

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Сверху выложить листы лазаньи…

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Выложить половину мясного соуса…

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    1/3 соуса бешамель…

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Посыпать 1/3 пармезана.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Затем опять выложить листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и пармезан, сверху закрыть последними листами, выложить оставшийся соус бешамель и моцареллу.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Посыпать оставшимся пармезаном.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Духовку разогреть до 200 градусов. Форму закрыть фольгой и поставить на 20 минут в духовку. Затем снять фольгу и выпекать еще 15 минут.

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Для получения такой аппетитной корочки я оставляю лазанью еще на 3-4 минуты в духовке на режиме гриль. Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подавать!

  • Лазанья "Итальянская классика для любимых"


    Приятного аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт