Мантапур

Мантапур Вторые блюда
Мантапур


  • Говядина  — 350-400 Грамм (жирная)
  • Яйца  — 3 Штуки (2 шт. — в тесто; 1 шт. — для смазывания теста)
  • Вода  — 90 Миллилитров (40 мл. — в тесто; 50 мл. — в фарш)
  • Мука пшеничная  — 250-320 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или 2-3 шт. маленькие)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Бульон овощной  — По вкусу (или говяжий)
  • Петрушка  — 1/2  Пучка


Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Мантапур по внешнему виду относят к мантам, но из-за способа отваривания, к пельменям. Поэтому вы не ошибетесь, если будете называть одним из этих названий. Процесс приготовления Мантапура нисколько не сложнее приготовления обычных пельменей или мант. С ними справится даже начинающий повар. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.
Количество порций: 3-4

Мантапур - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мантапур - фото шаг 2
Сделайте тесто. В чаше смешайте 2 яйца, 40 мл. воды, соль. Перемешайте вилкой.

Мантапур - фото шаг 3
Всыпьте муку и замесите тесто. Количество муки может варьировать, поэтому всыпьте сначала указанный минимум, остальную подсыпайте частями, при замесе. Тесто должно получиться пластичным, податливым, незначительно прилипать к рукам.

Мантапур - фото шаг 4
Заверните полученное тесто в пленку и уберите на время, пока будете готовить фарш.

Мантапур - фото шаг 5
Сделайте фарш. Лук нарежьте помельче. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до румяности.

Мантапур - фото шаг 6
Перекрутите говядину на мясорубке со средней решеткой. Добавьте к ней нарезанную петрушку, обжаренный лук, соль, перец, 50 мл. воды. Хорошо вымешайте.

Мантапур - фото шаг 7
Достаньте тесто из холодильника. Разделите на две равные части.

Мантапур - фото шаг 8
Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Наметьте с помощью стакана (ориентировочно диаметр 8-9 см.) круги. На эти круги выложите по 1/2 ст.л. фарша. Свободное место вокруг фарша смажьте яйцом.

Мантапур - фото шаг 9
Накройте вторым раскатанным пластом. С помощью стакана вырежьте будущие манты.

Мантапур - фото шаг 10
Каждую заготовку скрепите и по краю сделайте «веревочку».

Мантапур - фото шаг 11
Мантапур готовы к отвариванию. Также их можно заморозить впрок. Вскипятите овощной или говяжий бульон. Опустите мантапур. После всплытия варите 5 минут.

Мантапур - фото шаг 12
Готовые манты разложите по глубоким тарелкам, влейте бульон и сразу же подавайте к столу.

Мантапур - фото шаг 13
Отдельно подайте сметану, зелень и толченый чеснок. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт