Кок-о-вен

Кок-о-вен Вторые блюда
Кок-о-вен


  • Курица  — 1 Штука (1200-1300 г)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или шалот — 2-3штуки)
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое  — 400 Миллилитров
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука


Кок-о-вен или петух в вине – классика кухни Франции. Изначально крестьянская еда, тушеное в домашнем вине жесткое мясо петуха, это блюдо со временем стало одной из визитных карточек французской кухни и достойно украшать праздничный стол.

Описание приготовления:

Считается, что для настоящего коко-о-вен используют лишь петухов, причем

годовалых, весом около 3 кг. Однако и из обычной курицы тоже получается вкусно!

Количество порций: 4-5

Совет от повара:

Не скупитесь на хорошее вино и сливочное масло! Вкус блюда целиком зависит от качества исходных продуктов.

Кок-о-вен - фото шаг 1
Курицу разделите на порционные куски и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до легкой корочки. Сливочного масла берите 20 грамм.

Кок-о-вен - фото шаг 2
Выньте куски курицы и сохраняйте их теплыми. В сковороду выложите нарезанный кубиками бекон или грудинку и крупно порезанный лук, в идеале – шалот. Обжарьте, помешивая, до легкой позолоты.

Кок-о-вен - фото шаг 3
Добавьте в сковороду кружочки моркови и крупно порезанные шампиньоны. Жарьте до мягкости, помешивая.

Кок-о-вен - фото шаг 4
Верните курицу к овощам и влейте коньяк. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне при помешивании.

Кок-о-вен - фото шаг 5
Влейте вино, доведите до кипения, слегка посолите и тушите на медленном огне до мягкости курицы.

Кок-о-вен - фото шаг 6
Ближе к концу тушения поперчите блюдо и положите тимьян, небольшой лавровый лист и розмарин.

Кок-о-вен - фото шаг 7
Приготовим ру. На маленькой сковородке растопите масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, прогрейте смесь.

Кок-о-вен - фото шаг 8
Разложите кусочки курицы на подогретые тарелки. В соус добавьте ру и хорошо перемешайте лопаткой или венчиком.

Кок-о-вен - фото шаг 9
Полейте курицу соусом и подавайте. Французы обычно обходятся без гарнира, добавляя к блюду лишь ломти свежего мягкого хлеба и, конечно, бокал вина.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт