Щучьи котлеты под соусом из белых грибов

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов Вторые блюда
Щучьи котлеты под соусом из белых грибов


  • Щука  — 600 Грамм (чистое филе)
  • Сало свиное  — 100 Грамм (свежее)
  • Батон  — 2 Ломтика
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука (небольшой)
  • Грибы белые  — 3-4 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука (некрупное)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Масло топленое  — 1 Ст. ложка
  • Зеленый лук, перья  — 2-3 Штук (для соуса)
  • Грибы белые  — 4-5 Штук (для соуса)
  • Масло сливочное  — 15 Грамм
  • Сливки  — 200 Грамм (20% жирности)
  • Черный перец  — По вкусу


Щука и белые грибы – великолепное сочетание! Такие котлеты украсят любой праздничный стол. Нежные, сочные, ароматные!

Описание приготовления:

Многие считают щуку рыбой сухой и невкусной. Однако, зная пару секретов, я часто готовлю из щуки и котлеты, и пельмени. Результат всегда прекрасный. Уж не говорю о фаршированной рыбе! Смело добавляйте в фарш из щуки свежее свиное сало и тогда ваши блюда будут таять во рту.
Количество порций: 3-4

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 1
Возьмите свежую щуку и белые грибы.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 2
Поджарьте грибы с луком до позолоты на растительном масле, добавив немножечко топленого – это сделает котлеты ароматнее. Остудите.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 3
Рыбу очистите и выпотрошите. Снимите филе и уберите кости. Нарежьте сало кусочками и пропустите вместе с щучьим филе через мясорубку или измельчите блендером.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 4
Добавьте грибную поджарку, замоченную в молоке булку, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Не добавляйте больше никаких пряностей, чтобы не забить нежный аромат грибов и щуки.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 5
Пробейте фарш до однородности или еще раз пропустите через мясорубку. Уберите в холодильник на полчаса.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 6
Влажными руками сформуйте некрупные круглые котлеты и запанируйте их в муке. Для панировки лучше брать рисовую муку, она почти не горит.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 7
Обжарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Затем переложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Также можно плеснуть в сковороду чуть воды и под крышкой на малом огне довести котлеты до готовности. Это обязательный шаг, щука должна быть полностью приготовлена!

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 8
Пока котлеты доходят, приготовьте соус. Мелко нашинкуйте зеленый лук и белые грибы. Поджарьте на сливочном масле до позолоты. Влейте сливки и уварите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Щучьи котлеты под соусом из белых грибов - фото шаг 9
Подавайте котлеты горячими с ароматным грибным соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт