Плов в казане по-узбекски

Плов в казане по-узбекски Вторые блюда
Плов в казане по-узбекски


  • Рис  — 1 Килограмм (твердых сортов)
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Штуки (головки)
  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Баранье сало  — 100 Грамм
  • Масло растительно  — 150 Грамм
  • Зира  — 1-2 Чайных ложек
  • Перец жгучий  — 1-2 Штук (стручка)
  • Соль  — По вкусу


Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!
Количество порций: 6

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 1
Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 2
Промойте несколько раз рис.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 3
Хорошенько прогрейте казан.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 4
Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 5
Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 6
Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 7
Добавьте баранину, перемешайте.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 8
Мясо жарим не более 7-10 минут.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 9
Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 10
Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 11
Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 12
Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 13
Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 14
Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 15
По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 16
Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 17
Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 18
Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 19
Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт