Плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом Вторые блюда
Плов с курагой и изюмом


  • Рис длиннозерный  — 1 Стакан
  • Мясной или куриный бульон  — 3 Стакана
  • Изюм  — 4-5 Ст. ложек
  • Курага  — 10-15 Штук
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Шафран  — 2-3 Щепоток
  • Корица  — 2-3 Щепоток
  • Лук репчатый  — 2 Штуки


Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый «мясистый» плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности — в рецепте.

Описание приготовления:

Если всё, чем вы располагаете для приготовления ужина, это немного мясного бульона, стакан риса, лук-чеснок, чуток сухофруктов и специи — не отчаивайтесь, простой рецепт плова с курагой и изюмом вам поможет вдоволь накормить голодных домочадцев! 🙂 Несмотря на отсутствие мяса, за счет бульончика плов получается отменным — очень насыщенным, ароматным, вкусным. Вегетарианский вариант этого блюда — без бульона — мне нравится меньше, но, как говорится, «на вкус и цвет»…

Да, к тому же такой плов — идеальное решение для тех, кто сидит на диете или постится. Так что возьмите на заметку.

Количество порций: 3-4

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 1
Курагу залить горячей водой. Когда разбухнет — слить, отжать и нарезать тонкой соломкой.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 2
Лук почистить и мелко нарезать.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 3
Разогреть сковороду с маслом.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 4
На среднем огне обжаривать лук до прозрачности.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 5
Изюм промыть теплой водой.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 6
В сковороду с луком добавить измельченный чеснок и курагу. Обжаривать, помешивая 1-2 минуты, после чего выложить рис, поверх него — высыпать изюм. Залить бульоном, посолить, посыпать специями и готовить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость.

Плов с курагой и изюмом - фото шаг 7
Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.
Конечно, его можно использовать в качестве гарнира, но, поверьте, такой плов с изюмом, курагой и пряностями вполне самодостаточен:). Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт