Картофель жареный

Картофель жареный Вторые блюда
Картофель жареный


  • Картофелины крупные  — 4-5 Штук
  • Лук  — 1/2 Штуки
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец  — — По вкусу


Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель — мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Описание приготовления:

Жареный картофель является очень популярным и распространенным видом гарнира. Это универсальное, простое и всегда доступное блюдо.

Для жарки лучше выбирать картофель среднеразваривающихся сортов, так как он хорошо сохраняет форму. Используйте сковороды с толстым дном или толстостенные эмалированные кастрюли.

Подают жареный картофель с солеными огурцами, помидорами, маринованными грибами, капустными салатами, зеленью, различными мясными блюдами и т. д.
Количество порций: 4

Картофель жареный - фото шаг 1
Ингредиенты.

Картофель жареный - фото шаг 2
Картофель необходимо очистить и нарезать сперва на продольные пластинки толщиной где-то 0,5-1 см.

Картофель жареный - фото шаг 3
Затем каждую пластинку разрезаем на тонкие кусочки, как на картофель фри.

Картофель жареный - фото шаг 4
Замачиваем минут на 5-10 нарезанный картофель в холодной воде, чтобы из картошки вышел лишний крахмал.

Картофель жареный - фото шаг 5
Затем обязательно просушите картофель бумажным полотенцем — иначе забрызгаете всю кухню.

Картофель жареный - фото шаг 6
Мелко нарезаем половину луковицы.

Картофель жареный - фото шаг 7
Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем в него мелко нарезанный лук.

Картофель жареный - фото шаг 8
Помешивая, обжариваем до золотистости.

Картофель жареный - фото шаг 9
Затем добавляем в сковороду картофель и растительное масло.

Картофель жареный - фото шаг 10
Перемешиваем.

Картофель жареный - фото шаг 11
Накрываем крышкой и жарим на быстром огне около 5 минут.

Картофель жареный - фото шаг 12
Затем уменьшаем огонь до среднего и готовим картофель еще около 15 минут, перемешивая через каждые 3-4 минуты.

Картофель жареный - фото шаг 13
Когда картофель практически готов, его можно посолить. Солить в начале приготовления не рекомендую — картофель развалится и выпустит все соки, станет сухим.

Картофель жареный - фото шаг 14
Пробуем на вкус крупный кусочек картофеля, если готово — то снимаем с огня.

Картофель жареный - фото шаг 15
Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт