Шпундра — это старинное блюдо украинской кухни,представляющее собой обжаренную свинину которую тушат впоследствии в свекольном квасе. Процесс приготовления кваса длится 3 дня,но когда он готов, то шпундра готовится довольно просто. А уж удовольствие вы получите на миллион! Мясо просто сказка! Подойдёт оно к любому гарниру — картофелю, гречке, рису, пшену.
Нарезать кубиками ржаной хлеб и обжарить его на сухой сковороде.
Натереть две свеклы на средней тёрке,сложить в банку,добавить сахар,обжаренный хлеб и воду. Для более быстрого брожения можно ещё добавить изюм (1 ст.л.).
Горлышко банки завязать марлей и поставить в тёплое место на 3 дня. Время от времени перемешивать. Затем процедить.
Нарезать свиные рёбра, солить их не нужно.
Запанировать рёбра в муке.
Затем обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
На дно кастрюли выложить ломтики сырой свеклы, сверху рёбрышки. Лук нарезать полукольцами и обжарить в том масле в котором жарились рёбрышки,выложить сверху и залить свекольным квасом. Довести до кипения, посолить, поперчить и добавить лимонную кислоту чтоб блюдо не потеряло цвет. Мясо тушить на медленном огне 1,5 часа.
Готовое мясо становится невероятно нежным и прямо тает на губах!
Подавать шпундру с любимым гарниром. У меня с гречкой.
Приятного аппетита!!!