Цзяоцзы

Цзяоцзы Вторые блюда
Цзяоцзы


  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Крахмал рисовый  — 1/3 Стакана (+ 0,5 ч. л. в фарш)
  • Вода  — 130 Миллилитров (100 в тесто+30 в фарш)
  • Фарш свино-говяжий  — 200 Грамм
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Имбирь  — 1 Долька
  • Черный перец молотый  — 1 Щепотка
  • Приправа «13 специй»  — 0,5 Чайных ложки
  • Куриная приправа  — 0,5 Чайных ложки
  • Белый перец  — 1 Щепотка
  • Соевый соус  — 1 Чайная ложка (в фарш+20 мл. в соус)
  • Масло кунжутное  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Уксус 9%  — 20 Миллилитров
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зеленый лук  — По вкусу


Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат «Оливье». Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.

Описание приготовления:

Китайские пельмени «Цзяоцзы» будет достаточно близко нам по духу, так как пельмени в России знают и любят все. Отличительной чертой между нашими и китайскими пельмешками является немного разный состав теста и экзотический имбирь в фарше. Готовить «Цзяоцзы» можно разными способами: варить, жарить или готовить на пару. Но сегодня делюсь рецептом, как приготовить самым популярным способом — на пару. Так же для фарша мы будем использовать традиционные китайские специи (приправа 13 специй и куриная приправа). Если постараться их можно поискать их в больших супермаркетах в специальных отделах, а можно посмотреть в интернете, благо сейчас можно купить все даже из самых далеких уголков нашей страны. Блюдо получается очень сытным, а в сочетании с пряным и очень ярким соусом просто восхитительным, не зря это блюдо так популярно во всем мире.
Количество порций: 2-3

Цзяоцзы - фото шаг 1
В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо все перемешайте.

Цзяоцзы - фото шаг 2
Яичный белок отделите от желтка. Белок соберите в блюдце или чашку, желток отложите он нам не понадобится. К белку добавьте 100 мл. воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь.

Цзяоцзы - фото шаг 3
Теперь аккуратно лопаткой или руками, как вам удобнее, замесите тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

Цзяоцзы - фото шаг 4
Перья зеленого лучка промойте и мелко нашинкуйте. Такие же операции проделайте с долькой имбиря. Если любите поострее, можно добавить ломти имбиря побольше. Разделите лук и имбирь на две части: одна в соус и одна в фарш.

Цзяоцзы - фото шаг 5
Теперь приступим к фаршу. Добавьте все специи к фаршу, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее.

Цзяоцзы - фото шаг 6
Теперь к тесту. Раскатайте тесто тонким пластом на поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина теста должна быть примерно 1 миллиметр.

Цзяоцзы - фото шаг 7
На раскатанном тесте вырежьте кружочки. Я беру тонкий стакан и с его помощью вырезаю, очень удобно. Размер средний, примерно по 15 см.

Цзяоцзы - фото шаг 8
На каждый кружочек положите по чайной ложке фарша. Главное, чтобы оставалось место для защипов.

Цзяоцзы - фото шаг 9
Далее защипните пельмени как вареники. В целом, их можно сделать любой формы, но я решила придерживаться традиционной и удобной, лично для меня, формы.

Цзяоцзы - фото шаг 10
Теперь можно отправлять наши пельмени в «баню», точнее на паровую баню. Для варки достаточно 15-20 минут. Я готовлю на пару в мультиварке. Получается отлично.

Цзяоцзы - фото шаг 11
Пока готовятся наши пельмени, можно сделать подходящий китайский соус. Для этого порежьте вторую часть зеленого лука, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях. Соус готов.

Цзяоцзы - фото шаг 12
Пока мы занимались соусом, наши пельмени уже приготовились, их смело, пока горячие, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт