Цыпленок чкмерули

Цыпленок чкмерули Вторые блюда
Цыпленок чкмерули


  • Цыпленок  — 1 Штука
  • Севанская соль  — 1 Чайная ложка
  • Молоко  — 200 Миллилитров (или сливки)
  • Масло сливочное.  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Семена кориандра  — 1 Чайная ложка (для севанской соли)
  • Укроп сушеный  — 1 Чайная ложка (для севанской соли)
  • Уцхо-сунели  — 1/2 Чайных ложки (для севанской соли)
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
  • Перец красный острый  — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
  • Чеснок  — 4 Зубчика (для севанской соли)
  • Соль крупная  — 1,5 Ст. ложки (для севанской соли)


Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль!

Описание приготовления:

В традиционных блюдах я не рекомендую менять рецептуру. В этом рецепте тоже, но вместо целого цыпленка вполне можно использовать наиболее любимые вами части курицы: крылья или голени.
Количество порций: 4

Цыпленок чкмерули - фото шаг 1
1. Всё, кроме соли и чеснока, для приготовления севанской соли, положите в ступку и разомните.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 2
2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Разотрите всё в крошку.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 3
3. Цыпленка помойте и разрежьте со стороны грудки. Слегка отбейте.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 4
4. Натрите цыпленка севанской солью со всех сторон.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 5
5. Сковороду смажьте растопленным сливочным маслом, выложите цыпленка кожей вниз. Поставьте груз, обжарьте до хрустящей корочки.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 6
6. Выложите в форму для запекания. Цыпленка можно разрезать.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 7
7. Жир, в котором жарился цыпленок, процедите. Разогрейте в сковороде, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Обжарьте минуту.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 8
8. Добавьте сливки или молоко, доведите до кипения и уваривайте пару минут.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 9
9. Залейте курицу сливочным соусом.

Цыпленок чкмерули - фото шаг 10
10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт