- Цыпленок — 1 Штука
- Севанская соль — 1 Чайная ложка
- Молоко — 200 Миллилитров (или сливки)
- Масло сливочное. — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 4 Зубчика
- Семена кориандра — 1 Чайная ложка (для севанской соли)
- Укроп сушеный — 1 Чайная ложка (для севанской соли)
- Уцхо-сунели — 1/2 Чайных ложки (для севанской соли)
- Шафран — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
- Тмин — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
- Перец красный острый — 0,5 Чайных ложки (для севанской соли)
- Чеснок — 4 Зубчика (для севанской соли)
- Соль крупная — 1,5 Ст. ложки (для севанской соли)
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль!
Описание приготовления:
В традиционных блюдах я не рекомендую менять рецептуру. В этом рецепте тоже, но вместо целого цыпленка вполне можно использовать наиболее любимые вами части курицы: крылья или голени.
Количество порций: 4
1. Всё, кроме соли и чеснока, для приготовления севанской соли, положите в ступку и разомните.
2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Разотрите всё в крошку.
3. Цыпленка помойте и разрежьте со стороны грудки. Слегка отбейте.
4. Натрите цыпленка севанской солью со всех сторон.
5. Сковороду смажьте растопленным сливочным маслом, выложите цыпленка кожей вниз. Поставьте груз, обжарьте до хрустящей корочки.
6. Выложите в форму для запекания. Цыпленка можно разрезать.
7. Жир, в котором жарился цыпленок, процедите. Разогрейте в сковороде, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Обжарьте минуту.
8. Добавьте сливки или молоко, доведите до кипения и уваривайте пару минут.
9. Залейте курицу сливочным соусом.
10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Приятного аппетита!