- Баклажан — 4 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Укроп — 30 Грамм
- Соль — 2,5 Ст. ложки (2 ст.л. — в рассол, 0,5 ст.л. — в маринад)
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Черный перец горошком — 6-7 Штук
Баклажаны целиком на зиму без стерилизации — вкусный и пикантный «полуфабрикат» для различных салатов и закусок. Необыкновенный вкус лета с нотками свежего укропа и чеснока оценят и гости и домашние.
Описание приготовления:
Заканчивается сезон баклажанов, поэтому многие пытаются заготовить его на зиму. Предлагаю закатать вкусные баклажаны целиком в банку. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Баклажаны получаются вкусными и пикантными. При подаче на стол нарежьте их, добавьте лук и растительное масло или используйте в салатах и других закусках.
Количество порций: 6-7
Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму целиком.
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку и листья. Выложите в кастрюлю, залейте рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите баклажаны на среднем огне 7-8 минут. Баклажаны не должны быть твёрдыми, но и не должны быть разваренными. Вилка должна свободно входить в баклажан.
Достаньте баклажаны из кастрюли, переложите на тарелку и дайте остыть.
Остывшие баклажаны выложите на любую ровную поверхность, накройте чем-нибудь плоским и сверху поставьте гнёт на 5-6 часов, чтобы стекла вся жидкость.
Мелко нарежьте укроп. Очистите чеснок и измельчите любым способом.
Баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, разверните. Смешайте чеснок с укропом и этой смесью начините каждый баклажан.
В стерилизованную банку выложите перец горошком и лавровый лист.
Заполните банку начинёнными баклажанами.
Добавьте в банку 1/2 столовой ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 9%. Залейте крутым кипятком. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Храните готовые баклажаны в прохладном месте.