Куриная котлета по ГОСТу

Куриная котлета по ГОСТу Вторые блюда
Куриная котлета по ГОСТу


  • Фарш куриный  — 0,5 Килограмма (из филе грудки)
  • Фарш куриный  — 0,5 Килограмма (из филе бедра, ножек)
  • Хлеб белый  — 250 Грамм (без корки)
  • Молоко  — 350 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 130 Грамм (30 грамм в фарш, 100 грамм для жарки)
  • Соль  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 100 Миллилитров


Самый простой набор ингредиентов для куриных котлет вы встретите в этом рецепте из советских кулинарных книг. Но насколько же они вкусны, как в детстве! Хрустящая корочка и нежное мясо внутри!

Описание приготовления:

Для приготовления фарша нужно использовать смесь мяса грудки и ножек. Никакой кожи, если вы готовите фарш сами. На то он и ГОСТ, что диктует четкие пропорции и ингредиенты. Никаких овощей и зелени здесь нет. Вкусная и сытная куриная котлета! Да, батона довольно много. Но рекомендую хотя бы раз приготовить именно так, а в следующий раз уже можно и на глаз! Но мне очень нравится оригинальный вариант, поэтому расскажу подробно, как приготовить куриную котлету по ГОСТу.
Количество порций: 16-18

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 2
Хлеб без корки разделите на кусочки и замочите в молоке.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 3
Корки пробейте блендером и перемешайте с сухарями. Будем использовать для панировки.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 4
Фарш тщательно разомните и перемешайте с замоченным хлебом, затем добавьте 30 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла. Посолите по вкусу и снова перемешайте.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 5
Столовой ложкой возьмите фарш, сформируйте котлету и обваляйте в панировке.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 6
Жарьте котлеты на топленом масле или на смеси растительного и сливочного масла.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 7
Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 8
Затем поставьте на бок и потомите под крышкой 5-7 минут.

Куриная котлета по ГОСТу - фото шаг 9
Готово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт