Овощная токана

Овощная токана Вторые блюда
Овощная токана


  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 0,5 Штуки
  • Перец болгарский зеленый  — 1 Штука
  • Перец «Капия»  — 1 Штука
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Помидоры в собственном соку  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное для жарки  — 4 Ст. ложки


Овощная токана — это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими.

Описание приготовления:

Овощная токана — это вкусное постное блюдо, в которое можно добавлять различные овощи в зависимости от сезона. Я предпочитаю сначала нарезать все овощи, а уже затем приступать к приготовлению. Перемешивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы они не развалились и не превратились в кашу. А более подробную инструкцию, как приготовить овощную токану, вы можете прочитать в моем рецепте. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Количество порций: 4

Овощная токана - фото шаг 1
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Овощная токана - фото шаг 2
Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Овощная токана - фото шаг 3
Перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте произвольно.

Овощная токана - фото шаг 4
Нарежьте баклажан кусочками покрупнее.

Овощная токана - фото шаг 5
Примерно такими же кусочками нарежьте кабачок.

Овощная токана - фото шаг 6
Когда все овощи будут подготовлены, разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его в течение 2 минут.

Овощная токана - фото шаг 7
Затем добавьте морковь и сельдерей, пассеруйте до мягкости.

Овощная токана - фото шаг 8
Следом добавьте перец. Готовьте все вместе еще 2 минуты.

Овощная токана - фото шаг 9
Затем добавьте баклажан. Готовьте еще 2 минуты.

Овощная токана - фото шаг 10
Как только баклажан слегка изменит цвет, добавьте кабачок. Готовьте еще 2 минуты.

Овощная токана - фото шаг 11
Затем добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком. Добавьте соль и перец горошком. Аккуратно перемешайте и накройте сковороду крышкой. Готовьте под крышкой 5 минут. Затем снимите крышку и посмотрите, достаточно ли выделилось сока из овощей, при необходимости добавьте немного горячей воды, но не больше 100 мл. Перемешайте и снова накройте крышкой, тушите еще 5 минут.

Овощная токана - фото шаг 12
Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.

Овощная токана - фото шаг 13
В конце добавьте нарезанную петрушку, перемешайте, накройте крышкой и снимите сковороду с огня.

Овощная токана - фото шаг 14
Подавать овощную токану можно как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, это отличный рецепт для зимней заготовки, просто переложите токану в простерилизованные банки и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт