- Фарш говяжий — 500 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Рис длиннозерный — 200 Грамм
- Горячая вода — 150 Миллилитров
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Мука — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Шафран — 1 Щепотка
- Соль, перец — По вкусу
Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить хан-плов с фрикадельками, конечно, сложнее приготовления обычного плова. Но если вы все же приготовите его, то уж точно не пожалеете о потраченном времени и силах. Хан-плов получается поистине уникальным на вкус. Рис, запеченный вместе с ароматными фрикадельками и овощами, в тесте получается просто невероятно вкусным.
Количество порций: 5-6
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис отварите в подсоленной воде с добавлением шафрана почти до готовности, не доварите его всего несколько минут.
Фарш посолите и поперчите по вкусу, сформируйте из него небольшие шарики, выложите их на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Обжарьте фрикадельки в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
Лук порежьте полукольцами, морковь порежьте крупной соломкой. Отправьте овощи в сковороду к фрикаделькам и жарьте еще минут 7-10.
Приготовьте заварное тесто. Муку смешайте с солью, добавьте к ней 1,5 ст. ложки растительного масла, влейте кипяток и энергично перемешайте.
Замесите мягкое тесто.
Тесто раскатайте тонко в форме круга, разрежьте его на 8-10 секторов. Форму для запекания или казанок обильно смажьте растительным маслом, выложите сегменты теста, чтобы покрылось дно и стены, а кончики чтобы свисали через бортик.
В середину положите рис, из него сформируйте дно и стенки.
Затем положите фрикадельки с овощами.
Накройте сверху оставшимся рисом.
Накройте рис кончиками теста, смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура — 180 градусов).
Как только тесто пропечется и подзолотится, хан-плов готов.
Подавать хан-плов следует, выкладывая в тарелку и кусочек хрустящего теста, и рис, и фрикадельки с овощами. Приятного аппетита!