- Утка — 1 Штука
- Рис — 2 Стакана
- Урюк — 2 Стакана (или курага)
- Изюм — 1 Стакан
- Лук — 3-4 Штук
- Кунжутное масло — 1,5 Стакана
- Зира — 1 Чайная ложка
- Перец красный молотый — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
- Сок гранатовый — 1/2 Стакана (или лимонный)
- Кипяток — 4 Стакана
- Соль — По вкусу
Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить «Ыштыкму», обязательно вам пригодится. Потому что «Ыштыкма» — это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане.
Описание приготовления:
Кунжутное масло, урюк (или курага) и рис помогают смягчить специфический запах дичи. Ну а если дикой утки нет, то этот рецепт подойдет и для домашней птицы. За отсутствием казана я использовала мультиварку. Моя «помощница» отлично справилась. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 5-6
Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте, замочите в прохладной воде на 40 минут, откиньте на сито. Сухофрукты замочите в кипятке на 20 минут, откиньте на сито. Лук очистите, нарежьте кубиками.
Утку потрошеную промойте, обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри немного солью.
Включите режим «Жарка». Влейте в чашу мультиварки 1/2 стакана масла, нагрейте и обжарьте лук до мягкости.
Курагу измельчите. Сухофрукты, гранатовый сок и половину специй добавьте в чашу. Тушите 10 минут, остудите.
Положите начинку в утку и зашейте ее.
Нагрейте 1 стакан масла, специи. Обжарьте утку со всех сторон в течение 20-30 минут. Налейте 1,5 стакана кипятка и тушите птицу, поливая подливкой и периодически переворачивая, в течение 40-60 минут. Готовую птицу переложите в другую посуду.
В оставшуюся подливку добавьте рис, 2 стакана кипятка, соль. Варите рис до готовности под крышкой, режим «Крупа», 20 минут.
Сделайте в рисе ямку, положите туда утку, накройте ее рисом и прогрейте в течение 10 минут, режим «Тушение». Выключите мультиварку, оставьте пропариться под крышкой еще 10 минут.
Разрежьте утку на порционные куски и подавайте к столу. Начинку и рис при подаче не смешивают. Приятного аппетита!