Турнияз

Турнияз Вторые блюда
Турнияз


  • Пшено  — 140 Грамм
  • Молоко  — 1 Литр (3,5% жирности и выше)
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Курт  — 3 Штуки (для подачи)


Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить «Турнияз» — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления каши «Турнияз» довольно прост. Поэтому вы с легкостью можете угоститься этим вкусным блюдом на завтрак. При использовании домашнего молока с большим % жирности его лучше разбавлять водой. Если будете использовать молоко из магазина, то водой разбавлять не стоит. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 4

Турнияз - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.

Турнияз - фото шаг 2
Пшено промойте в теплой воде до прозрачности.
Муку обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте 2 ст. л. воды, размешайте до однородности.

Турнияз - фото шаг 3
Молоко и оставшуюся воду доведите до кипения, добавьте мучную пасту, перемешайте.
Как только молоко закипит, добавьте промытое пшено, соль.

Турнияз - фото шаг 4
Уменьшите огонь и готовьте 20-25 минут. Помешивайте через каждые 5 минут.

Турнияз - фото шаг 5
Перед подачей добавьте измельченный курт, перемешайте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт