Гуштнут

Гуштнут Вторые блюда
Гуштнут


  • Баранина  — 500 Грамм (или говядина)
  • Нут  — 500 Грамм
  • Масло топленое  — 3 Ст. ложки (или растительное)
  • Томатный сок  — 1 Стакан (или помидоры, 5 шт.)
  • Лук салатный  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем.

Описание приготовления:

Нут — щедрый источник углеводов, белка, фолиевой кислоты. Он часто используется при вегетарианской диете или во время поста, так как может частично заменить мясо. Блюдо с добавление нута всегда получается вкусным и очень сытным.

Запишите, как приготовить Гуштнут, узбекское традиционное блюдо. Готовить его просто, с его помощью легко накормить досыта всю семью. Только не забудьте заранее замочить горох в прохладной воде на ночь.

Готовьте с удовольствием!

Количество порций: 5-6

Гуштнут - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Нут заранее замочите на ночь в большом количестве прохладной воды, слейте воду и промойте горох. Мясо промойте под холодной водой, обсушите, удалите пленки и сухожилия.

Гуштнут - фото шаг 2
Масло разогрейте в казане или сковороде с высокими бортами. Мясо нарежьте на мелкие кубики и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Гуштнут - фото шаг 3
Добавьте нут, обжарьте до испарения жидкости, помешивая лопаткой. Затем добавьте горячую воду, доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой около 1 часа.

Гуштнут - фото шаг 4
Добавьте томатный сок и тушите еще 20-30 минут. Если будете использовать свежие помидоры, то сделайте сверху крестообразный надрез, обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите в пюре.

Гуштнут - фото шаг 5
Салатный лук (у меня лук-шалот) нарежьте соломкой, добавьте соль, черный свежемолотый перец.

Гуштнут - фото шаг 6
Выложите Гуштнут на тарелку, положите сбоку лук с перцем, добавьте зелень. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт