Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием «жареный суп», а на вид — тушеные овощи с мясом.
Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному — использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда — яхния из курицы.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.
Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.
Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.
В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.
Также к яхнии из курицы можно подать свежие или маринованные овощи, зелень. Приятного аппетита!