- Кабачок — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Рис — 1/2 Стакана
- Орехи — 2 Ст. ложки (миндаль, кешью)
- Уцхо-сунели — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Сметана — 50 Грамм
- Сыр — 75 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Петрушка — 1 Пучок
Молодые кабачки, запеченные с рисовой начинкой под сырно-сметанной шапочкой — это прекрасный летний обед или ужин. Насыщенный ореховый аромат и вкус этому блюду придаст пряность — уцхо-сунели.
Описание приготовления:
Кабачки выбирайте только молодые, чтобы они успели пропечься в духовке. Подготовленные цилиндры кабачков перед запеканием следует опустить на 5-7 минут в кипящую воду. Изюминка пряной начинки — уцхо-сунели. Уцхо-сунели — натуральная пряность из сушенного голубого пажитника, придает блюду приятный ореховый вкус и запах. Подробности, как приготовить пряные кабачки, смотрите ниже в рецепте.
Количество порций: 4
Овощи вымойте, морковь и лук очистите.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Рис промойте в холодной воде, дайте стечь. Добавьте промытый рис, соль, перец по вкусу, горячую воду (1 стакан). Доведите до кипения, накройте крышкой, на медленном огне доведите рис до готовности.
Добавьте уцхо-сунели, рубленные орехи и петрушку. Перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять.
Кабачки нарежьте ровными частями длиной по 5-6 см.
Удалите сердцевину, чтобы получились полые цилиндры со стенкой, толщиной в 0,5 см. Опустите кабачки в кипящую воду на 5-7 минут, затем слейте воду. Цилиндры из кабачков поставьте вертикально в форму для запекания.
Каждый цилиндр наполните пряной рисовой начинкой.
Сверху выложите сметану, присыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета сыра.
Подавайте пряные кабачки со свежими помидорами. Приятного аппетита!